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INGREDIENTI
DIFFICOLTA'
La crostata di marmellata e prugne
ingredienti per 6 - 8 persone
- 250 g di Farina 00
- 120 g di Zucchero semolato
- 120 g di Burro
- 2 Uova
- 1 Limone
- 1 cucchiaino di Lievito vanigliato per dolci
- Q.b. di Zucchero a velo
- 1 vasetto di marmellata di Prugne
- 10 (secche) Prugne
- Difficoltà
facile - Tempo di preparazione
40 minuti - Tempo di cottura
30 minuti - Costo
basso
La crostata di marmellata e prugne è un dolce davvero delizioso, dal gusto intenso, perfetto per le merende dei bambini durante i pomeriggi autunnali. La cremosità della marmellata e la croccantezza della pasta frolla rappresentano un connubio a cui è difficile resistere.
Preparazione
Per prima cosa dovrete preparare la pasta frolla che costituirà la base della vostra crostata. Tirate con un certo anticipo il burro fuori dal frigo e fatelo a piccoli pezzi: dovrà risultare molto morbido e cremoso al momento di lavorarlo per facilitare l'impasto. Grattugiate la buccia del limone. Setacciate la farina ed il lievito e poneteli in una terrina. Unite il burro ormai morbido ed iniziate a lavorare i due ingredienti con le mani, cercando di amalgamarli. A questo punto unite lo zucchero, le uova intere e la scorza di limone ed iniziate ad impastare vigorosamente. Il risultato da ottenere dovrà essere una pasta nè troppo dura nè troppo morbida, ma soprattutto liscia e senza grumi. Se ne siete provvisti, potete utilizzare un impastatore elettrico che vi consentirà di raggiungere lo stesso risultato con meno tempo e fatica. Giunti a questo punto, formate una palla con la vostra pasta sfoglia, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa mezz'ora. Una volta trascorso questo tempo, riportatela a temperatura ambiente per una decina di minuti. Imburrate ed infarinate accuratamente una teglia da crostata. Stendete la pasta sfoglia finchè non raggiunge uno spessore di circa 3-4 millimetri e foderate lo stampo, avendo cura di coprire anche i bordi. Fate a pezzettini le prugne secche e mischiatele alla marmellata di prugne. Spalmatela su tutta la base della crostata, in maniera uniforme. Con i ritagli di pasta sfoglia realizzate delle strisce che disporrete in maniera incrociata sulla marmellata, per formare il tipico disegno delle crostate. Ponete in forno già caldo a 180°per circa 30 minuti. Fate raffreddare e sformate. Spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire.
Suggerimento
Per renderà ancora più genuina questa crostata potrete farcirla con marmellata di prugne fatta in casa. Per prepararla vi serviranno 1 kg di prugne fresche ed 800 g di zucchero semolato, che farete cuocere a fuoco basso per circa 50 minuti ed utilizzerete una volta fredda.
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