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Bugie, Chiacchiere o zeppole
ingredienti per 6 - 8
  • 450 g Farina 00
  • 50 g  Burro
  • 80 g  Zucchero
  • 30 ml Cognac
  • La buccia intera di un Limone
  • 2 cucchiaini Lievito dolci
  • 2 Uova
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bottiglia di Olio semi di girasole
  • Q.b. Zucchero a velo
  • Difficoltà
    media
  • Tempo di preparazione
    90 minuti
  • Tempo di cottura
    15 minuti
  • Costo
    basso
Bugie, chiacchiere, zeppole, frappe e tanti altri nomi ancora: ogni regione o zona d'Italia ha un suo termine per definire questi dolci tipici di Carnevale. La sostanza però non cambia: si tratta di rettangoli di una pasta sottile e fragrante cosparsa di zucchero a velo, di cui grandi e piccini non possono fare a meno in uno dei periodi più giocosi dell'anno.
Preparazione
Il segreto per realizzare delle chiacchiere gustose e fragranti risiede tutto nello spessore della sfoglia, che non dovrà superare i 2 mm circa, altrimenti il risultato finale sarà troppo spesso e perderà la croccantezza dopo poco tempo. Mettete il cognac o la grappa in un bicchierino e lasciatevi immersa la buccia di limone per circa una mezz'ora, in modo che sprigioni tutto il suo aroma. In una terrina capiente disponete la farina, lo zucchero ed il lievito che avrete amalgamato in precedenza, a formare una fontana, al centro della quale porrete le vostre uova compreso il tuorlo, il liquore aromatizzato, il burro ammorbidito e la vanillina. Lavorate a mano tutti gli ingredienti, impastandoli energicamente fino a formare una palla compatta e liscia. Una volta che l'impasto avrà raggiunto una buona consistenza, estraetelo dalla terrina e continuate ad impastarlo su un piano di lavoro infarinato: il risultato finale dovrà essere liscio e senza grumi. Quando l'impasto sarà pronto, copritelo con della pellicola trasparente e ponetelo per circa mezz'ora in frigo a riposare. Quindi estraetelo dal frigo e lasciatelo 10 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate la macchina per la pasta. Sia che disponiate di una macchina automatica che di una a manovella, dovrete effettuare 3 diversi passaggi prima di raggiungere lo spessore finale, per cui la pasta dovrà essere lavorata a lungo. Iniziate con uno spessore più ampio, dividete l'impasto in 4 parti ed iniziate a lavorare la prima, passandola ripetutamente nel rullo della macchina. Mentre lavorate ogni porzione di impasto, le altre continueranno a riposare avvolte dalla pellicola. Una volta che la pasta risulta allungata, senza buchi nè strappi, passate allo spessore successivo e, infine, a quello definitivo, che dovrà darvi come risultato una striscia di 2 mm di spessore. Una volta lavorato tutto l'impasto in questo modo, ritagliate con una rotella dentellata le vostre strisce di pasta formando dei rettangoli e praticatevi una piccola incisione al centro. Mettete a scaldare l'olio di semi in una padella grande e profonda e, quando sarà ben caldo, friggetevi le vostre chiacchiere. Scolate su carta assorbente e, una volta fredde, cospargetele con lo zucchero a velo.
Suggerimento
Le chiacchiere si prestano benissimo ad essere accompagnate dal sanguinaccio, un'altra preparazione dolciaria tipica del periodo di Carnevale.
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