sfondo
Crema catalana
ingredienti per 4 persone
  • 500 ml Latte
  • 25 G Amido di mais
  • 4 Tuorlo d'uovo
  • 100 G Zucchero
  • 1 bastoncino Cannella
  • 1 buccia di Limone
  • Q.b. Zucchero di canna
  • Q.b. Noce moscata
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    30 minuti
  • Tempo di cottura
    (non richiesto)
  • Costo
    basso
Oggi vi proponiamo un classico tra i dolci al cucchiaio che spesso ci capita di assaporare quando si va fuori a cena o per una pizza con gli amici, la crema catalana è un dessert di origine tipicamente spagnole, il suo gusto semplice e delicato però l'ha portata ad essere conosciuta in tutte le tavole del mondo, facilmente preparabile con delle buste che si possono trovare nei supermercati, il suo gusto casalingo e notevolmente superiore, ecco come prepararla!Oggi vi proponiamo un classico tra i dolci al cucchiaio che spesso ci capita di assaporare quando si va fuori a cena o per una pizza con gli amici, la crema catalana è un dessert di origine tipicamente spagnole, il suo gusto semplice e delicato però l'ha portata ad essere conosciuta in tutte le tavole del mondo, facilmente preparabile con delle buste che si possono trovare nei supermercati, il suo gusto casalingo e notevolmente superiore, ecco come prepararla!
Preparazione
Mettete in un pentolino il latte, il bastoncino di cannella, la scorza intera del limone e portare ad ebollizione a fuoco medio-basso. Lasciate sobbollire per qualche minuto appena, a fuoco basso per permettere che l'aromatizzazione del latte avvenga in modo dolce e senza bruciare. Intanto in una scodella lavorate lo zucchero, i tuorli e l'amido di mais fino ad ottenere una crema liscia, senza grumi, ed omogenea. Quindi trasferite il composto in una casseruola. Filtrate, ora, il latte aromatizzato ed aggiungetelo a filo alla crema che avete appena lavorato. Questo è un processo molto delicato. Amalgamate lentamente il latte nelle uova per evitare di formare grumi. Dopo aver lavorato omogeneamente gli ingredienti ed aver ottenuto un composto liscio, mettetelo sul fuoco, avendo cura di mescolarlo continuamente, e portatelo ad ebollizione a fiamma vivace. Quindi lasciate cuocere per 2-3 minuti sempre mescolando. A questo punto avrete ottenuto una crema della giusta densità. Riempite 4 pirottini in ceramica del diametro di circa 10cm e fate raffreddare in frigo per almeno 3 ore. Prima di servire la crema catalana, spoverate la superficie di un pirottino con lo zucchero di canna e un pizzico di noce moscata, quindi caramellate nel forno (se non avete l'apposito accessorio per caramellare), alla funzione grill, per 3-4 minuti.
Suggerimento
Le varianti nella preparazione della crema catalano sono davvero tante. Alcuni preferiscono unire al latte aromatizzato, insieme alla cannella e alla buccia del limone, una bustina di vanillina. Altri utilizzano solo 250ml di latte e i restanti 250ml sono di panna fresca. Sembra che la ricetta originale della Crema catalana non preveda l'impiego della panna, la quale contribuisce comunque a rendere più corposa (e più calorica) la crema. Se il pirottino di crema è stato troppo tempo in frigo e quindi è molto freddo, quando caramellate lo zucchero di canna mettete il pirottino in forno immerso in una pirofila più grande con un pò d'acqua, in questo modo eviterete che la crema possa destrutturarsi (ossia impazzire!). L'amido di mais serve per addensare la crema e quindi, a meno che non siate celiaci, potete, in casi estremi, sostituirlo con la normale farina per dolci. Infine, non gettate via gli albumi che avete separato dai tuorli, ma impiegateli per preparare delle gustose meringhe come vi suggeriamo in una delle nostre speciali ricette.
aggiungi il tuo suggerimento
COMMENTI
Nome
Email (non verrà pubblicata)
Messaggio