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Croccante siciliano
ingredienti per 4 persone
  • 400 g Mandorle spellate
  • 350 g Zucchero semolato
  • 4 cucchiai di  Acqua
  • 1 stecca di  Cannella
  • Difficoltà
    media
  • Tempo di preparazione
    40 minuti
  • Tempo di cottura
    (non richiesto)
  • Costo
    basso
In un testo spagnolo, risalente alla seconda metà del quattrocento, si parla del croccante e per tale motivo molti collocano l’origine di questo dolce proprio in Spagna. A tutt’oggi però il croccante è un dolce tipico della Sicilia, ed infatti per molte persone questo dolce, di origini arabe, è nato nel sud Italia nel ‘200. Come avrete capito la storia non ha sfatato i dubbi riguardanti la nascita di questo dolce, ma sta di fatto che in tutta Italia è amato ed apprezzato. L’unica certezza riguardo il croccante è che bensì sia una squisitezza fatta di zucchero e mandorle, per gustarlo serviranno dei denti sani e forti…
Preparazione
Posizionate una pentola (Larga e dal fondo spesso), contenente l’acqua e i 350 gr di zucchero semolato, su di un fuoco moderato. Mescolate di tanto in tanto lo sciroppo e, quando lo zucchero inizierà a caramellare, mescolate velocemente finchè non si scioglierà del tutto (Fate molta attenzione a non far scurire molto lo zucchero, altrimenti risulterà troppo amaro). Togliete il composto ottenuto dal fuoco e, a questo punto, unitevi la stecca di cannella sbriciolata e le mandorle (Precedentemente fatte tostare per circa 5 minuti in forno). Amalgamate bene gli ingredienti allo zucchero e, quando il composto sarà pronto, versatelo su una teglia rivestita da carta oleata (Se sarà necessario passate un batuffolo di cotone con qualche goccia di olio su tutto il foglio di carta). Con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio, stendete bene il croccante, cercando di allargarlo il più possibile in modo da ottenere una sfoglia molto sottile e più friabile al palato (Questo passaggio deve essere svolto nel più breve tempo possibile, altrimenti rischiate che il composto si solidifichi impedendovi così di modellarlo a vostro piacimento).
Suggerimento
Se non amate le mandorle, potrete sostituirle con le noci, le nocciole o i semi di sesamo.
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