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Crostata di Nutella e fragole
ingredienti per 6 - 8 persone
  • 380 g Farina 00
  • 5  Albume d'uovo
  • 150 g Burro
  • 225 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per torte
  • 5 gocce di Aroma al limone
  • 400 ml Latte
  • 300 g Nutella
  • 250 g Fragole
  • Difficoltà
    media
  • Tempo di preparazione
    50 minuti
  • Tempo di cottura
    25 minuti
  • Costo
    basso
La crostata di Nutella e fragole rappresenta un dolce particolare, che unisce due sapori apparentemente contrastanti, quello fresco della frutta e quello pieno della crema al cioccolato e nocciole. Il risultato è davvero goloso, ed è particolarmente amato dai più piccoli, ma anche da tutti coloro che non si tirano indietro davanti ad una bella fetta di crostata fatta in casa.
Preparazione
La base di partenza per ogni crostata è la pasta frolla, che dovrà essere preparata con un certo anticipo, poichè richiede anche un periodo di riposo in frigo. Ponete fuori dal frigo per circa un'ora il burro, fatto preventivamente a pezzettini. Una volta che si sarà ammorbidito, ponete su un piano di lavoro 300 g di farina a fontana che avrete mischiato al cucchiaino di lievito ed a 125 g di zucchero semolato e, al centro, metteteci il burro, 3 dei 5 rossi d'uovo e le gocce di aroma al limone. A questo punto iniziate a lavorare con le mani la vostra pasta (se siete in possesso di un impastatore potrete tranquillamente utilizzarlo) fino a quando non riuscirete ad ottenere una palla di pasta, liscia e senza grumi. A questo punto avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela per almeno mezz'ora a riposare in frigo. Poi tiratela fuori e attendente circa 10 minuti prima di procedere. Imburrate ed infarinate una teglia per crostate, stendete con il mattarello la pasta frolla fino a raggiungere circa 3 millimetri di spessore e adagiatela nella teglia, avendo cura di coprire per bene i bordi. Bucherellate tutto il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura e infornate per circa 25 minuti in forno già caldo a 180°. Nel mentre preparate la crema alla Nutella: in un pentolino ponete i restanti 2 tuorli d'uovo, 100 g di zucchero e la farina residua, lavorandoli per bene con una frusta a mano per ottenere un composto amalgamato, quindi ponetelo su fuoco basso. Continuate a mescolare e progressivamente aggiungete il latte, lavorate finchè non otterrete una crema senza grumi e fate addensare al punto giusto. Togliete il pentolino dal fuoco ed incorporatevi la Nutella a temperatura ambiente, mescolando energicamente per qualche minuto. Infine, pulite, lavate e tagliate a fettine le fragole. Una volta tolta la pasta frolla dal forno, fatela raffreddare completamente, quindi disponetevi sul fondo uno strato di fragole tagliate a fettine e spalmatevi la vostra crema alla Nutella sopra, completate decorando con le fettine di fragole.
Suggerimento
Se volete potete spolverizzare la crostata con zucchero a velo che andrà ad addolcire ulteriormente le vostre fragole. Inoltre potrete arricchire la crema alla Nutella con della panna montata per renderla ancora più morbida.
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