sfondo
Crostata di ricotta e carote
ingredienti per 6 - 8 persone
  • 300 g Ricotta di mucca
  • 4 Uova
  • 300 g Farina 00
  • 150g Burro
  • 2 cucchiaini  Lievito vanigliato
  • 175 g Zucchero semolato
  • 1 Scorza di un limone grattuggiato
  • 200 g Carote
  • Difficoltà
    media
  • Tempo di preparazione
    40 minuti
  • Tempo di cottura
    30 minuti
  • Costo
    basso
La crostata di carote e ricotta unisce due ingredienti genuini armonizzandone i sapori e dando come risultato un dolce profumato e cremoso, che costituisce la colazione ideale di un giorno festivo o la merenda perfetta da preparare ai propri figli, accompagnandola con un bel bicchiere di latte freddo o di succo di frutta.
Preparazione
Per prima cosa sarà necessario preparare la pasta frolla. Se disponete di un impastatore, sarà più semplice in quanto potrete inserire gli ingredienti nel bicchiere e lavorare l'impasto meccanicamente; in caso contrario, dovrete lavorare la pasta a mano, aiutandovi con uno sbattitore elettrico su cui avrete montato le pale apposite per impastare. Tirate con un certo anticipo il burro fuori dal frigo e fatelo a cubetti, per renderlo morbido e facile da lavorare. Quando sarà abbastanza malleabile, mescolatelo con 250 g di farina ed iniziate ad amalgamarlo usando lo sbattitore. Aggiungete 100 g di zucchero, 2 uova intere e la buccia del limone e continuate a lavorare. Infine, unite i 2 cucchiaini di lievito, mischiati ad un po' di farina per evitare i grumi. Quando la pasta avrà raggiunto un certo grado di consistenza, terminate la lavorazione a mano, per ottenere una palla liscia e compatta, che metterete a riposare in frigo coperta da pellicola trasparente per circa mezz'ora e poi tirerete fuori. Nel frattempo preparate la farcitura della crostata: grattugiate le carote in modo che risultino molto sottili, in una terrina mettete la ricotta, le altre 2 uova, lo zucchero e la farina restanti e lavorate energicamente con un cucchiaio di legno o una frusta a mano, quindi unite al composto cremoso le carote grattugiate ed amalgamate il tutto fino ad ottenere una vera e propria crema omogenea. Preparate uno stampo da crostata imburrandolo ed infarinandolo oppure coprendolo con carta da forno, stendete con l'aiuto di un mattarello la vostra pasta frolla per adeguarla al diametro della teglia e disponetevela, avendo cura di coprire anche i bordi. Quindi bucatela con una forchetta per tutta la superficie, onde evitare il formarsi di bolle durante la cottura. Infine versate la vostra crema di ricotta e carote e distribuitela uniformemente sulla pasta frolla. Infornate per circa 20 minuti a forno già caldo ad una temperatura di 200°. Servite la crostata ben fredda.
Suggerimento
Se preferite potete realizzare, al posto di un'unica crostata, 8 piccole crostatine, utilizzando degli stampini monodose e procendendo allo stesso modo per il resto della lavorazione.
aggiungi il tuo suggerimento
COMMENTI
Nome
Email (non verrà pubblicata)
Messaggio