sfondo
I gobeletti o cobeletti
ingredienti per 5 - 6 persone
  • 250 g Farina 00
  • 130 g Burro
  • 2 Uova
  • 1  Limoni biologici
  • 100 g Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di  Lievito vanigliato per dolci
  • 1 cucchiaio di  Marsala
  • Q.b. Zucchero a velo
  • 1 vasetto di  Marmellata albicocche
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    30 minuti
  • Tempo di cottura
    15 minuti
  • Costo
    basso
I gobeletti o cobeletti sono dei dolcetti di pasta frolla, prodotti tipici della Liguria ed in particolare delle province di Savona e Genova. Il nome letteralmente significa "cappelletto" e deriva dalla maniera tradizionale di prepararli, che prevedeva due diversi stampini, uno per la base ed uno, appunto, come "cappelletto" con cui coprire il dolce. Si preparano specialmente in occasione della festa di Sant'Agata, il 5 Febbraio.
Preparazione
Per la preparazione di questi gobeletti dovrete avere a disposizione degli stampini metallici della forma che preferite. Si possono usare anche gli stampini per muffin oppure stampi rettangolari. Ponete il burro fuori dal frigo, facendolo a pezzettini ed attendendo che si sia ammorbidito in maniera da poter essere lavorato con facilità. In un contenitore capiente disponete la farina a fontana dopo averla setacciata accuratamente per evitare la formazione di grumi. Al centro ponetevi il burro ed iniziate a lavorare il tutto con le mani oppure aiutandovi con un impastatore. Quando avrete amalgamato il burro alla farina, unite lo zucchero ed il lievito. Grattugiate la scorza del limone ed unitela agli ingredienti precedenti. Quindi rompete le due uova separando gli albumi dai tuorli e ponendo questi ultimi nel contenitore ed aggiungete il Marsala. A questo punto lavorate per qualche minuto, dapprima con un impastatore e poi usando le mani, in maniera molto energica. Il risultato finale dovrà essere una pasta ben compatta, liscia ed assolutamente priva di grumi. Avvolgete la pasta in un foglio di pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per circa mezz'ora. Poi toglietela e fatela restare circa 10 minuti a temperatura ambiente. A questo punto infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta con l'aiuto di un matterello, fino a che non raggiunga lo spessore di circa 3-4 mm. Capovolgete gli stampini e ritagliatevi tante porzioni di pasta. Foderate ciascuno stampino e riempitelo con un cucchiaio di confettura: attenzione a non esagerare per non rovinare la cottura. Quindi ricoprite con un altro strato di pasta e premete i bordi per farli aderire alla perfezione. Una volta pronti, infornate i vostri gobeletti per circa 15 minuti in forno già caldo a 180°. Fate intiepidire, sformate e decorate con zucchero a velo.
Suggerimento
La tradizione ligure prescrive la marmellata di albicocche o di chinotti, ma a vostro gusto potrete sostituirla con qualunque altra confettura oppure con nutella.
aggiungi il tuo suggerimento
COMMENTI
Nome
Email (non verrà pubblicata)
Messaggio