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Muffin al gianduia
ingredienti per 2 - 4 persone
  • PER LA BASE ...
  • 100 g Zucchero semolato
  • 100 g Farina 00
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 110 g (freschissima) Ricotta
  • 30 g Burro
  • 3 cucchiaini Lievito dolci
  • 1 Uova
  • PER LA FARCITURA ...
  • 150 g  Cioccolato gianduia
  • 100 ml  Panna liquida
  • 20 g  Pasta di nocciole
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    40 minuti
  • Tempo di cottura
    10 minuti
  • Costo
    medio
Uno dei dolci più amati dagli americani e dagli inglesi sono i muffin, dalle dimensioni e dalle farciture più svariate (Cioccolato, mirtilli, zucchine e tantissimi altri). Nonostante non siano originari del nostro paese, ho avuto modo di assaggiarli e proprio per questo ho deciso di riprodurli a mia volta, ispirandomi a diverse ricette. Quelli che oggi andremo a proporvi prevedono un ripieno alla gianduia, ma vi assicuro che anche quelli con le verdure sono ottimi soprattutto dolcissimi?
Preparazione
In una ciotola battete le uova e lo zucchero precedentemente setacciato, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo unite, poco per volta, il burro (Precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente oppure a microonde per 40 secondi a 90 W), la ricotta e gli ingredienti in polvere (Farina ?00?, lievito per dolci e cacao amaro) precedentemente setacciati. Lavorate l?impasto finché non risulterà liscio e privo di grumi. (se preferite all?interno dell?impasto dei muffin potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato fondente). Imburrate ed infarinate degli stampi da muffin (E? possibile sostituire gli stampi con dei pirottini grandi) e riempiteli con la pastella preparata, facendo molta attenzione a non superare la metà, in quanto in fase di cottura i dolci raddoppieranno il loro volume. In ultimo fateli cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti. Nel frattempo preparate la mousse a gianduia: montate leggermente la panna ed unite il cioccolato sciolto (A bagnomaria oppure a microonde per circa 2 minuti a 350 W) e la pasta di nocciole. Versate la mousse all?interno di una saccapoche con beccuccio a stella e ricreate dei piccoli ciuffetti sulla superficie del muffin e se preferite anche sul lato dei piatti da portata. Spolverizzateli con dello zucchero a velo fatto cadere attraverso un setaccio e serviteli in tavola.
Suggerimento
Dopo aver versato la mousse nella saccapoche, anziché decorare i muffin, potrete farcirli internamente e, se amate un ripieno più consistente, potrete dividerli in due, spalmare la superficie inferiore con una generosa quantità di crema ed infine ricoprire il tutto con la parte superiore.
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