sfondo
Pan di spagna
ingredienti per 6 - 8 persone
  • 6 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 75 g Farina 00
  • 75 g Fecola di patate
  • 1 pizzico Sale
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    35 minuti
  • Tempo di cottura
    40 minuti
  • Costo
    basso
Alla base di un grandissimo numero di preparazioni e torte varie, il pan di spagna spesso viene comprato già pronto per poi essere farcito, questo vuoi per una comodità sicuramente maggiore, ed anche perchè quelli in commercio oggi giorno sono anche di una buona qualità. Farlo in casa però è un altro paio di maniche, il risultato finale della nostra torta sicuramente sarà inconfondibilmente molto più buono e casalingo, insomma abbiamo tutto da guadagnarci!Alla base di un grandissimo numero di preparazioni e torte varie, il pan di spagna spesso viene comprato già pronto per poi essere farcito, questo vuoi per una comodità sicuramente maggiore, ed anche perchè quelli in commercio oggi giorno sono anche di una buona qualità. Farlo in casa però è un altro paio di maniche, il risultato finale della nostra torta sicuramente sarà inconfondibilmente molto più buono e casalingo, insomma abbiamo tutto da guadagnarci!
Preparazione
Oggi con questa ricetta vogliamo spiegarvi una tecnica di base che servirà alla preparazione di molte delle ricette da noi riportate, la procedura per un buon pan di spagna è davvero semplice, occorrono pero alcuni accorgimenti di massima importanza per la sua buona riuscita, il primo risiede nel tempo di impasto delle uova e dello zucchero, infatti possibilmente mediante una frusta elettrica, dobbiamo sbattere i due ingredienti per almeno 15 minuti, questo servirà a fare in modo che le molecole di aria siano ben assimilate dal impasto, esse garantiranno la consistenza soffice e spugnosa per un ottimale risultato, quindi in un contenitore dalle sponde alte prendiamo le nostre uova e uniamole allo zucchero e un pizzico di sale, sbattiamo per il tempo sopra riportato, se non avessimo delle fruste elettriche, il tempo deve essere di almeno 25 minuti. Fatto tutto questo dobbiamo avere ottenuto una crema spumosa e consistente, se alzando le fruste la nostra crema colando nella ciotola rimarrà in superficie senza essere subito assorbita significa che è pronta a dovere. Incorporiamo ora la farina e la fecola mediante un setaccio, versiamole a pioggia e giriamo delicatamente il tutto per amalgamare, usiamo un cucchiaio di legno e facciamo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare la consistenza della nostra crema. Imburriamo infine una tortiera e versiamoci dentro il tutto, livelliamo per mezzo di un cucchiaio e inforniamo in forno già caldo alla temperatura di 150° per circa 40 minuti. Attenzione ora ecco un altro accorgimento, mai aprire il forno perchè se no il nostro pan di spagna di sgonfierà all'istante, una volta che i bordi saranno staccati dalla tortiera, allora mediante l'inserimento di uno stuzzicadenti, verifichiamo che non vi siano parti ancora non ben cotte, a cottura ultimata poi non tiriamo fuori il tutto ma spegniamo il forno e lasciamo che il tutto si raffreddi per 10 minuti gradualmente, passato questo breve tempo, togliamo il pan di spagna dal nostro stampo e lasciamolo freddare completamente su un piano.
aggiungi il tuo suggerimento
COMMENTI
Nome
Email (non verrà pubblicata)
Messaggio