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Tartellette frutta
ingredienti per 6 - 8 persone
  • PER LA PASTA FROLLA ...
  • 200 g Farina 00
  • 80 g Burro
  • 90 g Zucchero semolato
  • 1 Uova
  • 2 cucchiaini Lievito chimico per dolci
  • 1 cucchiaino Vanillina
  • 1 Scorza di un limone grattuggiato
  • 1 pizzico Sale
  • PER LA CREMA ...
  • 3 Tuorlo d'uovo
  • 120 g Zucchero semolato
  • 40 g Farina 00
  • 300 g Latte
  • 15 gocce Aroma vaniglia
  • Per guarnire e decorare Frutti di bosco
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    40 minuti
  • Tempo di cottura
    30 minuti
  • Costo
    medio
Le tartellette rappresentano un gustoso dolce leggero ideale per la prima colazione, per una merenda sana e genuina e un perfetto accompagnamento per il te. Una porzione di tartelletta ai frutti di bosco contiene circa 700 calorie.
Preparazione
Preparare la pasta frolla che richiede un tempo di riposo lungo. Mettere su una spianatoia la farina dopo averla setacciata ed unire le “polveri”, ossia lo zucchero, il lievito,la vanillina e il sale. Unite tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno e fateli amalgamare bene. Unite le uova e continuate a mescolare con le mani, aggiungendo un po’ per volta il burro morbido a pezzi, che per comodità potete anche sciogliere per qualche secondo sul fuoco per renderlo liquido (non fatelo bruciare) e la scorza di limone grattugiata (fate attenzione ad adoperare solo la parte gialla del limone e non la parte bianca che risulta amara).Impastate la frolla fino a quando non raggiunge una consistenza omogenea e liscia. Avvolgetela con della pellicola e mettetela “a riposare” in frigo per 30 minuti. Non saltate questo procedimento poiché la frolla deve acquisire una certa struttura molecolare per la presenza del burro, quindi il riposo è di fondamentale importanza. In attesa che la frolla sia pronta all’uso preparate la crema unendo in una ciotola 3 rossi d’uovo con lo zucchero semolato (per renderlo più fine potete passarlo in un mixer così resta più leggero e facile da mescolare alle uova), mescolate energicamente fino a formare uno zabaione omogeneo. Aggiungere la farina setacciata (il setaccio elimina i grumi) un po’ alla volta continuando a mescolare delicatamente fino a quando non si raggiunge una ottima consistenza. Ottenuto il composto aggiungere metà del latte tiepido (non bollente) e mescolare con un cucchiaio di legno. Versare il tutto in un pentolino e continuate ad aggiungere il restante latte a fuoco lento. Aggiungete la vaniglia (aroma o stecca) e continuate a mescolare fino a quando la crema non diviene densa. Una volta raggiunta la giusta consistenza a fuoco spento continuare a mescolare per qualche minuto. Lasciare raffreddare la crema in luogo fresco per qualche minuto.La pasta frolla dopo 30 minuti è pronta per essere usata. Stendetela con un mattarello sulla spianatoia e create dei cerchi con degli stampi oppure sagomatela con le mani. Prendete degli stampi per tartelle e foderateli con la frolla poi mettete sopra dei dischi di carta forno e mettetevi dei legumi secchi, questo procedimento è importantissimo perché permette alla frolla di non alzarsi durante la cottura e di rimanere ben spianata. Infornate le tartelle a 180° per 30 minuti. Una volta cotte le tartelle devono raffreddarsi;estraetele dallo stampo e farcitele con la crema e frutti di bosco (lamponi, fragole, ribes, more).
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