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INGREDIENTI
DIFFICOLTA'
Torta castagne e cioccolato
ingredienti per 6 - 8 persone
- 200 g Zucchero semolato
- 2 cucchiaini Lievito vanigliato
- 120 g Farina 00
- 150 g Burro
- 1 bicchierino Rum
- 120 g (sgusciate) Noci
- 120 g Cioccolato fondente
- 4 Uova
- 200 ml Latte
- 200 ml Acqua
- Una tavoletta Cioccolato bianco
- 1 pizzico Sale
- 600 g Castagne
- Difficoltà
media - Tempo di preparazione
80 minuti - Tempo di cottura
35 minuti - Costo
medio
La torta di castagne e cioccolato è un dolce perfetto per la merenda pomeridiana e l'unione tra il gusto dei due cioccolati e l'aroma di questo tipico frutto autunnale la renderà gradita a grandi e piccini. L'aggiunta delle noci è un ulteriore tocco di golosità che conquisterà tutti i palati.
Preparazione
Pulite le castagne, incidendole prima sul dorso e poi eliminando completamente la buccia esterna. In una pentola versate il latte e l'acqua ed immergetevi le castagne, portando ad ebollizione e facendole cuocere per circa 50 minuti, finchè non risultino morbide. Scolatele, eliminate la pellicina interna e passatele al setaccio, per ottenere una pasta malleabile e lavorabile con semplicità. Abbiate cura di compiere questa operazione prima che le castagne si raffreddino, altrimenti diventeranno dure e non sarà possibile lavorarle per bene. Grattugiate il cioccolato fondente e tritate finemente le noci. Per semplificare la preparazione della torta, potrete sostituire le castagne fresche con farina di castagne. Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi e montate i primi con lo zucchero. Quando saranno montati, aggiungetevi il burro precedentemente ammorbidito, quindi incorporate poco alla volta la farina, il lievito, le castagne setacciate, il bicchierino di rum, il cioccolato ed infine le noci, continuando ad amalgamare. A parte montate a neve ferma gli albumi aiutandovi con il sale per raggiungere una buona consistenza e poi uniteli al composto precedente. Imburrate ed infarinate una teglia rotonda del diametro di 24 cm e versatevi l'impasto, distribuendolo in maniera uniforme. Infornate la vostra torta per circa 35 minuti a 190°in forno già caldo. Una volta cotta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco ed usatelo per decorare la vostra torta, aiutandovi con una siringa da pasticcere.
Suggerimento
Per arricchire ancora di più la vostra torta, potrete dividerla in due dischi e farcirla con marmellata di castagne. In alternativa al cioccolato bianco potrete decorarla con ciuffi di panna montata oppure zucchero a velo vanigliato. Per rendere la torta adatta anche ai bambini, eliminate il rum dall'impasto.
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