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Torta cremosa caffè
ingredienti per 6 - 8 persone
  • 250 g Farina 00
  • 350 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 3 Uova
  • 2 Tuorlo d'uovo
  • 6 tazzine Caffè espresso
  • 1 bustina Lievito vanigliato
  • 300 ml Latte
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 50 g Zucchero a velo
  • Q.b. Chicchi caffè al cioccolato
  • Difficoltà
    media
  • Tempo di preparazione
    40 minuti
  • Tempo di cottura
    45 minuti
  • Costo
    medio
La torta cremosa al caffè è un dolce che delizierà certamente gli amanti di questa bevanda, poichè l'aroma inconfondibile del caffè appena fatto sarà riconoscibile in ogni fetta. Gustata molto fredda, si accompagna alla perfezione con un bicchiere di latte altrettanto freddo se mangiata per merenda o per colazione.
Preparazione
Accendete il forno a 180 gradi affinchè risulti già caldo al momento di infornare la base della vostra torta. Prendete 100 g di burro e fatelo sciogliere lentamente a bagnomaria. Sbattete le 3 uova intere in una terrina, unitevi metà dello zucchero e montate con uno sbattitore elettrico a velocità media. Aggiungete il contenuto di due tazzine di caffè ristretto, il burro fuso, 200 g di farina ed infine la bustina di lievito, sempre continuando ad amalgamare il composto. Imburrate ed infarinate una tortiera e versatevi il composto, avendo cura che si spalmi in maniera omogenea nel contenitore, per assicurare una cottura uniforme. Infornate per circa 45 minuti e nel controllare la cottura evitate di aprire lo sportello del forno per non rovinare la lievitazione. A questo punto preparate la crema. Unite i due tuorli d'uovo con lo zucchero rimasto e con la farina residua, lavorando il tutto con lo sbattitore. Portate il latte, a cui avrete aggiunto la stecca di vaniglia, ad ebollizione. Poi abbassate la fiamma ed unite i tuorli lavorati in precedenza, mescolando costantemente la crema e fatela addensare per circa 6-7 minuti. Eliminate la stecca di vaniglia. Mentre la crema si fredda, in una tazza fate una crema di burro unendo i 50 g residui ammorbiditi con lo zucchero a velo e lavorando a mano con una frusta. Incorporate alla crema ormai fredda ed unite altre 2 tazzine di caffè, amalgamandole con delicatezza. Tirate fuori la base della torta dal forno, mettetela a raffreddare su una griglia per torte e, una volta fredda, tagliatela accuratamente a metà. Bagnate il disco inferiore con le ultime 2 tazzine di caffè (se necessario allungatelo con un po' di latte) e spalmatevi metà della crema. Richiudete e ricoprite tutta la superficie della vostra torta con la crema restante. Infine decorate con i chicchi di caffè al cioccolato.
Suggerimento
Il contenuto di caffeina di questa torta non la rende adatta ad essere mangiata dai più piccoli. Per ovviare a tale inconveniente potreste usare caffè decaffeinato.
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