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Torta di mele e marmellata
ingredienti per 6 persone
  • un vasetto di Marmellata albicocche
  • 2 Uova
  • 2 Mele
  • 200 g di Farina 00
  • 100 g di  Zucchero semolato
  • un cucchiaio di  Zucchero di canna
  • una bustina di  Lievito vanigliato
  • 150 g di  Burro
  • 1 Limone
  • una presa di  Sale
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    30 minuti
  • Tempo di cottura
    45 minuti
  • Costo
    basso
Con i primi freddi si riscopre il piacere di stare in casa e quale momento migliore per cimentarsi nella preparazione di marmellate e confetture, come facevano le nostre nonne? E se la produzione supera la richiesta, niente panico: potete sempre fare una torta di mele e marmellata!
Preparazione
Contrariamente alla tradizionale torta di mele, dall’impasto spumoso, questa variazione prevede una base di pasta frolla per cui per prima cosa andremo a prepararla. Molte di voi usano abitualmente i rotoli già pronti per comodità, ma in realtà la pasta frolla non richiede affatto particolari abilità o competenze, ma solo qualche piccolo accorgimento. Iniziate a impastare la farina con il burro che per la pasta frolla dev’essere ben freddo. Create una specie di cratere con quest’impasto primordiale dove andrete a versare le uova, lo zucchero bianco e una presa di sale, il tutto insaporito poi da un po’ di scorzetta di limone. Dopo che tutti gli ingredienti sono stati inglobati, chiudete il cratere e lavorate i composto con le mani, in modo delicato per evitare di riscaldare troppo l’impasto e compromettere il risultato finale. Una volta ottenuta un lingotto di pasta liscia e lucida mettetela in frigo e dimenticatevene per una mezz’ora abbondante. Approfittate del “pisolino” della pasta frolla per allestire gli altri ingredienti quindi mondate a dovere le mele, dividetele in spicchi sottili e spruzza teli con il succo di limone; fate appena stemperare la marmellata, in modo da renderla più facilmente lavorabile al momento opportuno. Dopo che è suonata la sveglia per la pasta frolla, prendete il vostro bel lingotto e suddividetelo in tre parti di cui ne stenderete due con il mattarello(ma anche una bottiglia va benissimo) fino a creare una pasta sottile, che costituirà la base della torta, e con la parte restante ne disegnerete i bordi. Prima di adagiare la base sulla teglia non dimenticate di passarla con un po’di burro e di spolverarla appena di farina, mi raccomando! Fate aderire bene la pasta allo stampo, punzecchiatela con la forchetta, disponete i bordi di pasta che avete preparato poco fa, ricoprite la base di marmellata e poi di spicchi di mele e finite con una passata di zucchero di canna su tutta la superficie del dolce. Infornate a 180° per 40 minuti.
Suggerimento
Nei dolci a base di pasta frolla calcolate sempre 5-10 minuti in meno di cottura perché questa tende a raddensarsi molto una volta fredda.
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