CATEGORIE
INGREDIENTI
DIFFICOLTA'
Torta di zucca
ingredienti per
- 350 g Farina 00
- 400 g Polpa di zucca
- 100 g Zucchero semolato
- 150 g Burro
- 200 g Latte
- 2 Uova
- 1 bustina Lievito chimico per dolci
- 1 pizzico Sale
- Difficoltà
facile - Tempo di preparazione
30 minuti - Tempo di cottura
30 minuti - Costo
basso
La torta dolce di zucca è tipica del periodo autunnale essendo questo ortaggio una prelibatezza reperibile da metà settembre in poi. È una torta molto diffusa in America, in cui trova la sua origine, e viene preparata in occasione della festa di Halloween. Da noi in Italia è un dolce diffuso in ogni regione, preparata in qualsiasi occasione.
La zucca si presta a preparazioni sia dolci che salate grazie al suo sapore delicato e per nulla invadente che lega benissimo con qualsiasi altro ingrediente si adoperi. La torta alla zucca è un dessert gradevole e leggero che può chiudere un pranzo o una cena a base di pesce, ad esempio, ma può rappresentare benissimo un?ottima merenda da offrire ai bambini con un bicchiere di latte e miele.
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180 gradi e mettervi a cucinare per 30 minuti circa la zucca lavatela solo sotto acqua corrente. Adagiatela sulla placca da forno coperta di 2 dita d?acqua o con della carta forno. Questo procedimento di pre-cottura serve per estrarre meglio la polpa eliminando la scorza dura che altrimenti sarebbe difficile da tagliare. Se già avete però la zucca cruda pulita senza corteccia potete sbollentarla qualche minuto in acqua o in padella senza condimenti. Bastano pochissimi minuti di cottura perche la zucca si cucina molto in fretta. Si ammorbidirà lo stesso anche con questo metodo e il risultato sarà comunque perfetto.
Passate poi alla preparazione della torta: unite dapprima le polveri all?interno di una ciotola: farina setacciata, zucchero semolato, lievito e sale, mescolando con le mani. In un secondo recipiente unite il burro fuso con le uova sempre mescolato con un cucchiaio, versate poi il latte a filo e mescolare senza creare grumi. Unire questo composto alla farina amalgamata agli altri ingredienti e mescolate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Incorporate la zucca a pezzi continuando sempre a mescolare questa volta però con le fruste.
Versate il composto ottenuto in uno stampo per torte di circa 25/30 cm di diametro ed infornate per 30 minuti sempre a 180 gradi. Una volta cotta fate raffreddare la torta e spolveratela di zucchero a velo.
aggiungi il tuo suggerimento
COMMENTI
ULTIMA RICETTA INSERITA
LE PIU' CERCATE
LE PIU' VELOCI