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Torta francese ai fichi secchi
ingredienti per 6 - 8 persone
  • 120 g Fichi secchi
  • 100 g di Noci sgusciate
  • 80 g Datteri
  • 100 g di  Burro
  • 2 bicchieri di Cognac
  • 150 g di  Zucchero semolato
  • 100 g di  Mandorle macinate
  • 6 Uova
  • 1 cucchiaino di  Cannella in polvere
  • 1 bustina di  Vanillina
  • 50 g di Farina 00
  • 1/2 cucchiaino di (in polvere) Chiodi di garofano
  • Q.b. glassa di  Cioccolato fondente
  • Q.b. di glassa alle Albicocche
  • Q.b. di  Zucchero a velo
  • 600 g di  Pasta frolla
  • Difficoltà
    difficile
  • Tempo di preparazione
    45 minuti
  • Tempo di cottura
    60 minuti
  • Costo
    medio
La torta francese ai fichi secchi è una specialità dolciaria tipica della Francia e si contraddistingue per l'utilizzo di moltissima frutta secca. Proprio per questo e per la decorazione molto zuccherina, si consiglia di gustarla una fettina alla volta, per assaporarne appieno tutta la bontà senza rischiare di appesantirsi troppo.
Preparazione
La torta francese ai fichi secchi richiede alcune operazioni preventive da compiere prima di iniziare la preparazione vera e propria. In primo luogo è necessario far ammorbidire i fichi secchi, ponendoli in un contenitore immersi in acqua tiepida per almeno 12 ore. Una volta morbidi, sgocciolarli e ridurli a pezzettini, tritandoli assieme ai datteri denocciolati e alle noci, fino ad ottenere un trito molto sottile. A questo punto è necessario far aromatizzare il trito misto, ponendolo in una ciotola che contiene l'Armagnac o il Cognac e facendolo riposare per almeno un'ora e mezza, coprendolo con un panno per non disperdere la fragranza del liquore. Trascorso questo tempo, potrete iniziare la preparazione, stendendo la pasta frolla con l'aiuto di un mattarello, finchè non avrà uno spessore di circa 3-4 millimetri. A questo punto trasferite la pasta in una teglia per dolci di forma rettangolare, che avrete in precedenza imburrato e infarinato, e procedete con la preparazione del ripieno. Mettete in una terrina il burro e 50 g di zucchero e create una vera e propria crema lavorando gli ingredienti manualmente o con uno sbattitore elettrico. Poi aggiungete le mandorle tritate, la cannella, i chiodi di garofano e la bustina di vanillina. Separate i tuorli dagli albumi tenendo da parte tutti e 6 i rossi e soltanto 4 albumi. Unite i rossi alla crema e montate gli albumi a parte. Amalgamate la vostra crema con i rossi, quindi unitevi gli albumi a neve e lo zucchero restante, creando un composto spumoso ed omogeneo, facendo attenzione a non compiere movimenti troppo bruschi che farebbero smontare i vostri albumi. Infine, unite il trito di frutta secca aromatizzato al liquore e la farina e mescolate leggermente. Stendete il vostro ripieno sulla pasta frolla e ponete il tutto in forno preriscaldato a 180°per circa un'ora. Quando sarà cotto, fatelo sfreddare completamente e quindi procedete alla guarnizione finale. Iniziate con una spolverata di zucchero a velo, quindi spalmate la glassa di albicocca e infine quella di cioccolato fondente.
Suggerimento
Se lo desiderate, potrete preparare personalmente la pasta frolla anzichè acquistarne una già pronta. In questo caso dovrete mettere in conto che i tempi di preparazione della torta si allungheranno.
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