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INGREDIENTI
DIFFICOLTA'
Torta mandorle glassata cioccolato
ingredienti per 6- 8 persone
- 220 g Farina 00
- 2 Uova
- 2 Tuorlo d'uovo
- 250 Zucchero semolato
- 80 g Cacao amaro in polvere
- 200 g Burro
- 80 g Mandorle spellate
- 1 cucchiaio Fecola di patate
- 1 bustina Vanillina
- PER LA GLASSA ...
- 200 g Cioccolato fondente
- 100 g Zucchero a velo
- Q.b. (calda) Acqua
- Difficoltà
media - Tempo di preparazione
30 minuti - Tempo di cottura
60 minuti - Costo
medio
La torta alle mandorle glassata al cioccolato è una delizia amata da grandi e piccini. Si tratta di un dolce molto ricco e nutriente, adatto come torta delle occasioni speciali o come abbinamento ad un amaro o liquore secco come dessert. Il sapore delicato delle mandorle e il gusto aromatico del cioccolato fondente creano un connubio perfetto amato anche dai palati più esigenti. È possibile decorare la torta con fiori di pasta di mandorle, frutta fresca (legano bene col cioccolato le fragole, l’arancia e le pere) o semplici ciocche di panna fresca.
Preparazione
Predisporre subito il forno a 200 gradi e tritare le mandorle finissime. Mixare il burro a pezzi con parte dello zucchero e creare una crema. In una ciotola sbattere solo i rossi delle uova con il resto dello zucchero e a parte montare gli albumi. Aggiungere poi la crema di burro e zucchero e mescolare piano per far unire bene tutti gli ingredienti. Aggiungere gli albumi e mescolare dal basso verso l’alto e viceversa. Quindi aggiungere le mandorle tritate fini e un po’ alla volta la farina setacciata, un cucchiaio di fecola (che renderà la torta morbida e soffice), la vanillina e il cacao amaro. Ottenuto il composto per la torta, lasciatelo riposare qualche minuto e versare subito dopo il composto all’interno di una tortiera ben imburrata e livellata con una spatola, per non creare dislivelli. Infornare ed attendere circa 30/40 minuti (dipende dalla potenza del vostro forno). La torta può dirsi pronta se i bordi si staccano dalla teglia e non fa fede il colore, poiché essendoci il cacao vi potrebbe sembrare “bruciata” dopo pochi minuti di cottura!
Nel frattempo che la torta si cucini preparate la glassa: tritare il cioccolato fondente e far sciogliere le scaglie ottenute in un pentolino a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno e un cucchiaio di acqua calda (anche 2 se è necessario lo valuterete voi dalla consistenza). Quando il cioccolato vi risulterà ben sciolto aggiungete lo zucchero a velo ed altra acqua calda, lavorando il tutto questa volta con un frusta in maniera energica. Dovrete ottenere una crema morbida e liscia, la vostra glassa appunto. Sfornate la torta dopo i minuti di cottura, fatela raffreddare un po’ e versatevi sopra la glassa. Lasciate solidificare a temperatura ambiente.
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