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Torta ricotta cioccolato
ingredienti per 6 - 8 persone
  • 250 g Ricotta
  • 100 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 200 g  Zucchero semolato
  • 150 g (a pezzettini) Cioccolato fondente
  • 3 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Lievito chimico per dolci
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    20 minuti
  • Tempo di cottura
    40 minuti
  • Costo
    basso
La torta soffice a base di ricotta e cioccolato è una vera delizia!Nonostante sia un dolce ricco di uova, ricotta e cioccolato appunto, risulta essere leggero e “light” rispetto ad una comune torta dove è presente il burro come ingrediente. La ricotta con la sua morbidezza e consistenza compatta permette di amalgamare bene tutti gli ingredienti conferendo un sapore delicato al dolce senza l’aggiunta di burro. La torta di ricotta e cioccolato è diffusa in tutta Italia anche se le sue origini si fanno risalire ai paesi dell’Est Europa dove è molto diffusa l’abitudine di adoperare la ricotta nei dolci e nei biscotti in particolare. Potete servire questa torta di ricotta anche come dessert o proporla come prima colazione con un caldo cappuccino.
Preparazione
Impostate il forno ad una temperatura di 160 gradi, deve essere ben caldo quando infornerete il dolce. In un recipiente capiente versate la ricotta con lo zucchero semolato e mescolate con le fruste fino ad ottenere una composta omogenea. In seguito aggiungete le uova continuando a mescolare con le fruste fino ad ottenere una consistenza corposa e sempre omogenea. Unire infine la farina 00 setacciata ma un po’ per volta mescolando con un cucchiaio di legno in maniera delicata, man mano che si amalgama aggiungete una cucchiaiata e così fino alla fine. A questo punto quando l’impasto sarà quasi ultimato va aggiunto il cacao in polvere, il lievito e i pezzetti di cioccolato fondente. Mescolate sempre con estrema delicatezza dal basso verso l’alto fino ad ottenere un impasto denso, senza grumi ne di farina e ne di cacao. Versate il composto così ottenuto in una teglia per torte o in uno stampo di silicone da forno (potete adoperare anche degli stampi di varie forme) imburratelo ed infarinatelo per bene in ogni angolo. Infornate la torta e lasciatela cuocere per 40 minuti circa. Fate la prova dello stecchino per avere la certezza che la cottura sia perfetta. Lo stecchino deve essere asciutto! Una volta cotta spruzzate un velo di zucchero e servitela fredda o leggermente tiepida.
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