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Torta vaniglia
ingredienti per 6 - 8 persone
  • 250 g Burro
  • 300 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 5 Tuorlo d'uovo
  • 250 g Farina 00
  • 2bustine Vanillina
  • 30 g Zucchero vanigliato
  • 250 ml Latte
  • 250 ml Panna fresca
  • 1  Baccello di vaniglia
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    45 minuti
  • Tempo di cottura
    50 minuti
  • Costo
    medio
La torta alla vaniglia è un dolce profumatissimo e leggero, ideale per una buona colazione che faccia iniziare la giornata con gusto, magari accompagnata da un the aromatizzato anch'esso alla vaniglia.
Preparazione
Circa una mezz'ora prima di iniziare la vostra preparazione, tirate il burro fuori dal frigo in modo da farlo ammorbidire e renderlo più malleabile. Accendete il forno regolando la temperatura sui 180 gradi e lasciatelo riscaldare. Mescolate assieme lo zucchero vanigliato e 200 g di quello semolato. Ponete il burro ormai morbido in un contenitore ed unitevi i due zuccheri. Lavorate molto velocemente con una frusta a mano o, se preferite, con uno sbattitore elettrico ad una velocità piuttosto bassa, in modo da creare una vera e propria crema di burro e zucchero omogenea. Unite 2 tuorli e le 3 uova, avendo cura di continuare a mescolare, ed aggiungete poco per volta 200 g di farina e le 2 bustine di vanillina. Proseguite la lavorazione del vostro composto finchè non risulti privo di grumi e completamente amalgamato. Imburrate ed infarinate una tortiera dal diametro di circa 22 cm e versatevi il composto. Infornate per 45 minuti circa, controllando il grado di cottura senza mai aprire il forno. Mentre la torta cuoce, preparate la crema alla vaniglia. Unite in una terrina 50 g di zucchero con i rimanenti 3 tuorli d'uovo e la farina residua e lavorate il tutto. In un pentolino fate bollire il latte a cui avrete unito in precedenza la panna liquida, il baccello di vaniglia e lo zucchero restante. Quando la crema giunge a bollore eliminate il baccello di vaniglia e unitevi il composto di tuorli e zucchero, facendo cuocere per qualche minuto finchè la crema non si addensi fino a raggiungere la consistenza giusta. Fate raffreddare la crema. Una volta tolta la torta dal forno, tagliatela a metà dopo averla fatta sfreddare completamente. Quindi spalmatevi all'interno la vostra crema alla vaniglia e richiudete con l'altra metà.
Suggerimento
Se volete una torta ancora più leggera potrete limitarvi alla base, senza farcirla con la crema. Se invece volete decorare la vostra torta, potrete usare dell'altro zucchero a velo vanigliato.
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