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Zuppa inglese
ingredienti per 6 - 8 persone
  • Per il pan di spagna ...
  • 4 Uova
  • 200 g  Farina 00
  • 200 g Zucchero semolato
  • 1 bustina Lievito dolci
  • Per la bagna ...
  • 60 g Marmellata albicocche
  • 50 g Brandy
  • Q.b. Latte
  • 50 g Zucchero a velo
  • 3 Albume d'uovo
  • Per la crema pasticcera ...
  • 40 g Farina 00
  • 50 g Zucchero
  • 3 Tuorlo d'uovo
  • 1/2 L Acqua
  • 40 g Mandorle macinate
  • 20 g Uva passita
  • 20 g Cedro candito
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 1 Limone
  • Difficoltà
    media
  • Tempo di preparazione
    50 minuti
  • Tempo di cottura
    30 minuti
  • Costo
    medio
Oggi vi proponiamo un dolce già visto sui nostri canali ma nella versione originale, Dolce al cucchiaio paragonabile al tiramisù, la zuppa inglese ha origini antichissime quanto le e varianti!
Preparazione
Iniziate la preparazione della zuppa inglese partendo dal pan di spagna: con l'aiuto di due ciotole, dividete i tuorli dagli albumi; montate a neve ben soda questi ultimi mentre da parte, battete insieme i rossi con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. A quest'ultimo unite, poco per volta delicatamente, gli albumi, la farina precedentemente setacciata e la bustina di lievito. Versate il composto ottenuto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata e, cuocete il pan di spagna per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°. Nel frattempo preparate la crema pasticcera: In un pentolino battete insieme i tuorli, lo zucchero e la farina, unite anche il latte e la scorza grattugiata di un limone (Facoltativa). Posizionate la pentola su un fuoco moderato, mescolate il tutto con l'aiuto di un mestolo di legno e, attendete che la crema si addensi. A questo punto toglietela dal fuoco, copritela con un panno pulito e lasciatela riposare. Quando la crema si sarà intiepidita, arricchitela con le mandorle tritate, l'uvetta (Precedentemente ammorbidita) e il cedro candito tagliato grossolanamente. Dividete il composto in due ciotole e in una di esse aggiungete il cacao precedentemente setacciato. Successivamente tagliate il pan di spagna a fette non molto doppie, posizionatele sul fondo di uno stampo per dolci e spennellatele con il latte. Ricoprite il tutto con uno strato generoso di crema pasticcera al cacao, posizionate delle altre fette di pan di spagna e spennellatele con la bagna al brandy (passate al setaccio la marmellata di albicocche, diluitela con il brandy e mescolate bene il tutto). Create un secondo strato di crema, questa volta però non al cioccolato e ricopritela con dell'altro pan di spagna. Ripetete queste operazioni finché non terminerete tutti gli ingredienti (L'ultimo strato sarà costituito dal pan di spagna). Spennellate la superficie della zuppa inglese con i 3 albumi montati a neve ben soda a cui avrete aggiunto lo zucchero a velo. Infornate il dolce per pochi minuti in forno preriscaldato a 180° e toglietelo quando la superficie risulterà dorata. Prima di servirlo in tavola lasciatelo riposare per 1 ora in frigorifero.
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