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INGREDIENTI
DIFFICOLTA'
Zuppa inglese
ingredienti per 6 - 8 persone
- Per il pan di spagna ...
- 4 Uova
- 200 g Farina 00
- 200 g Zucchero semolato
- 1 bustina Lievito dolci
- Per la bagna ...
- 60 g Marmellata albicocche
- 50 g Brandy
- Q.b. Latte
- 50 g Zucchero a velo
- 3 Albume d'uovo
- Per la crema pasticcera ...
- 40 g Farina 00
- 50 g Zucchero
- 3 Tuorlo d'uovo
- 1/2 L Acqua
- 40 g Mandorle macinate
- 20 g Uva passita
- 20 g Cedro candito
- 40 g Cacao amaro in polvere
- 1 Limone
- Difficoltà
media - Tempo di preparazione
50 minuti - Tempo di cottura
30 minuti - Costo
medio
Oggi vi proponiamo un dolce già visto sui nostri canali ma nella versione originale, Dolce al cucchiaio paragonabile al tiramisù, la zuppa inglese ha origini antichissime quanto le e varianti!
Preparazione
Iniziate la preparazione della zuppa inglese partendo dal pan di spagna: con l'aiuto di due ciotole, dividete i tuorli dagli albumi; montate a neve ben soda questi ultimi mentre da parte, battete insieme i rossi con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. A quest'ultimo unite, poco per volta delicatamente, gli albumi, la farina precedentemente setacciata e la bustina di lievito.
Versate il composto ottenuto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata e, cuocete il pan di spagna per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera: In un pentolino battete insieme i tuorli, lo zucchero e la farina, unite anche il latte e la scorza grattugiata di un limone (Facoltativa). Posizionate la pentola su un fuoco moderato, mescolate il tutto con l'aiuto di un mestolo di legno e, attendete che la crema si addensi. A questo punto toglietela dal fuoco, copritela con un panno pulito e lasciatela riposare.
Quando la crema si sarà intiepidita, arricchitela con le mandorle tritate, l'uvetta (Precedentemente ammorbidita) e il cedro candito tagliato grossolanamente. Dividete il composto in due ciotole e in una di esse aggiungete il cacao precedentemente setacciato.
Successivamente tagliate il pan di spagna a fette non molto doppie, posizionatele sul fondo di uno stampo per dolci e spennellatele con il latte. Ricoprite il tutto con uno strato generoso di crema pasticcera al cacao, posizionate delle altre fette di pan di spagna e spennellatele con la bagna al brandy (passate al setaccio la marmellata di albicocche, diluitela con il brandy e mescolate bene il tutto). Create un secondo strato di crema, questa volta però non al cioccolato e ricopritela con dell'altro pan di spagna. Ripetete queste operazioni finché non terminerete tutti gli ingredienti (L'ultimo strato sarà costituito dal pan di spagna).
Spennellate la superficie della zuppa inglese con i 3 albumi montati a neve ben soda a cui avrete aggiunto lo zucchero a velo.
Infornate il dolce per pochi minuti in forno preriscaldato a 180° e toglietelo quando la superficie risulterà dorata. Prima di servirlo in tavola lasciatelo riposare per 1 ora in frigorifero.
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