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Biscotti pinoli
ingredienti per 8 - 10 persone
  • 220 g Farina 00
  • 195 g Burro
  • 80/100 g Zucchero
  • 180 g (tritati) Pinoli
  • 1 Uova
  • 1 cucchiaio Lievito dolci
  • 1 bicchierino Marsala
  • 1 Scorza di un limone grattuggiato
  • Q.b. (se ci piace) Cannella in polvere
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    40 minuti
  • Tempo di cottura
    15 minuti
  • Costo
    basso
I biscottini ai pinoli sono una delizia che ricorda moltissimo i paesi dell?Est Europa per la presenza dei pinoli come ingrediente principe della ricetta. Sono dolcetti di una certa consistenza quindi sono ideali per l?inzuppo ma sono buonissimi anche da soli come dessert a fine pasto, magari dopo una cena rustica accompagnati da del vin santo o da un buon prosecco. I biscotti ai pinoli sono indicati nel periodo autunnale/invernale da gustare anche con una fumante tazza di te.
Preparazione
Unire tutti gli ingredienti insieme sulla spianatoia: mettere per prima la farina setacciata e lo zucchero, unire il cucchiaio di lievito per dolci, mescolando delicatamente con le mani. Immettere il burro sciolto o comunque molto morbido a pezzetti e l?uovo continuando a mescolare con cura fino a quando i primi ingredienti non si sono amalgamati per bene tra loro. Aggiungere all?impasto ancora morbido la buccia di limone oppure d?arancia grattugiata, la cannella (se ne gradite il sapore molto aromatico) e il marsala (se preferite potete sostituire il marsala con uno sciroppo alla frutta per dolci in modo tale che anche i bambini possano mangiarli). Mescolare tutto e solo alla fine dell?impasto incorporare i pinoli lasciati interi. Mettere la pasta ottenuta in frigo per 30 minuti dopo averla avvolta nella pellicola. Deve riposare come una comune pasta frolla. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180 gradi. Una volta pronto l?impasto creare dei pezzi lunghi di pasta dai quali creare delle palline un po? schiacciate non più grandi di 8 cm. Disporre i biscotti ancora crudi su una teglia da forno imburrata o con della carta forno se preferite e metteteli un po? distanti l?uno dall?altro perché durante la cottura aumenteranno un po? di volume. Infornare per circa 10/15 minuti fino a quando non diventano dorati. Serviteli tiepido o freddi con una spolverata di zucchero a velo se preferite oppure potete lasciarli ?a vista? per mettere in risalto l?aspetto rustico e ruvido del biscotto.
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