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Arancio
È il frutto di una pianta originaria della Cina meridionale o, forse, del Vietnam. È incerta la data del suo arrivo in Europa, e particolarmente in Italia, anche perché non si sa con esattezza quali fossero le prime varietà presenti nel nostro continente. Certo si trattò di arance amare, comunque non dolci, di un « agrume » usato per aromatizzare e condire vivande. Forse esisteva già nel I secolo. ma se ne documenta con certezza la presenza nel X secolo, giungendo, naturalmente, al seguito degli Arabi. Si tratta probabilmente dei « melangoli » dei ricettari medievali. L'arancia dolce pare arrivi di rimbalzo dal Portogallo, portatavi da Vasco de Ga-ma dopo il suo giro del mondo sul finire del secolo XVI. In Italia attecchì prima in Liguria, poi nelle serre dei Medici, e solo molto più tardi in Sicilia.I fiori dell'arancio, profumatissimi, sono chiamati zagare e servono alla preparazione di essenze usate in profumeria ed anche in cucina. I frutti sono divisi a spicchi, hanno buccia giallo--aranciata, a maturazione, con polpa bionda o rossiccia nelle varietà « sanguinelle », il cui periodo di maturazione segue quello delle arance normali. La buccia fresca e candita o secca è usata come aromatizzante. Esiste tutta una serie di salse preparate con buccia e succo d'arancia come la bigarade, la Cumberland ecc. « Bigarade » equivale ad « arancia amara » e con essa si dovrebbero preparare certi piatti a base di anatra, oca, o altri volatili o carni grasse. L'arancia comune è tuttavia adatta allo scopo.Si consiglia di lavare accuratamente le arance e di passarle per un certo tempo sotto l'acqua corrente prima di usarne la buccia grattugiata (solo nella parte gialla) o tagliata in sottilissima julienne.Con le bucce si preparano anche dei liquori molto usati in cucina, come l'italiano Aurum, il Cointreau, il Grand Marnier, il Triple Sec e il Curagao.Il succo d'arancia è una bevanda ricchissima e salutare. L'arancia affettata può essere servita, oltre che cosparsa di zucchero ed irrorata di liquore, in macedonia, o in sorbetto, in insalata condita con olio, limone e sale, o come accompagnamento di certi piatti grassi: tagliata a fettine si accompagna a vivande molto piccanti. Esistono ottime marmellate e gelatine d'arancia dolce o amara, d'uso comune per la prima colazione, per il tè e per la pasticceria.
Proprietà nutrizionali
100 g di polpa equivalgono a 45 calorie e 100 g di succo a 56 calorie.L'arancia ha un alto potere energetico per l'alta percentuale di fruttosio e glucosio, di calcio, di cloro, di ferro, di fosforo, di magnesio, di potassio, di vitamine A, B,, B1, e specialmente C. Contiene una sostanza « lipotropa » regolatrice del metabolismo dei grassi e del colesterolo.
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