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Ananas sciroppato
È il frutto di una pianta proveniente dall'America tropicale. La sua forma è quella di una pigna rovesciata con corona terminale di foglie consistenti. È profumatissimo, il suo nome deriva infatti da « nana » che nel paese d'origine significa « profumo » e « ananas » vuol dire « profumo dei profumi ». Squisito anche il sapore, specie a maturazione perfetta del frutto. Si serve a fette o a pezzetti, in macedonia (tenere presente che il suo profumo è sovrastante) o come succo, eccellente per preparare sorbetti rinfrescanti e digestivi. Ottimo anche cotto insieme a carni piuttosto grasse, anatra, oca e maiale.
L'ananas si prepara nel seguente modo: si taglia via una fetta un dito sotto il ciuffo ed una fetta dalla parte opposta e cioè sul fondo, con un taglio trasversale; poi, con un coltellino affilato e flessibile, si taglia la scorza a strisce, procedendo dall'alto al basso. Alla fine, con un cannello si toglie la parte interna tigliosa. Il frutto si taglia quindi trasversalmente a rotelle, operando su di un piatto per raccogliere il succo abbondante. Si irrorano le fette di Kirsch o Maraschino o Cordial Campari.
Valori nutrizionali
100 g di frutto fresco forniscono 53 calorie, sciroppato 78 calorie, 100 g di sugo in scatola 54 calorie.
Proprietà nutrizionali
Per il suo contenuto di « bromelina » facilita la digestione, ha inoltre poteri antinfiammatori e la facoltà di rendere fluido il sangue, è ricco di sali minerali e di vitamine.
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