CATEGORIE
INGREDIENTI
DIFFICOLTA'
Crostata di cioccolato
ingredienti per 6 persone
- 250 g Farina 00
- 270 g Zucchero
- 150 g Burro
- 2 Uova
- 1 Tuorlo d'uovo
- 7-8 g Lievito dolci
- 1 Limone
- 150 g Cioccolato fondente
- 1 Baccello di vaniglia
- 400 ml di Latte
- 1 cucchiaio di Rum
- 80 g (per la crema al cacao) di Burro
- 80 g (per la crema al cacao) di Zucchero
- 40 g (per la crema al cacao) di Farina 00
- Difficoltà
facile - Tempo di preparazione
45 minuti - Tempo di cottura
30 minuti - Costo
basso
Ecco una delle
mille ricette di crostate che si possono fare, questa in particolare sarà apprezzata dai più piccoli e i più golosi perchè farcita con il cioccolato, una un dolce che difficilmente non viene amato, anzi, spesso è come una droga per alcune persone.
Preparazione
Cominciamo con
preparare la base della crostata, uniamo farina e zucchero, subito
dopo aggiungiamo le uova, il tuorlo, i semi estratti dal
baccello di vaniglia, il lievito, la scorza del limone grattugiata e
il burro ammorbidito a temperatura ambiente in cubetti. Lavoriamo la
pasta il più velocemente possibile e lasciamola riposare avvolta in
una pellicola di carta trasparente per almeno 30 minuti in frigo.
Mentre l'impasto riposa procediamo con la preparazione della crema di
cioccolato. In un pentolino a parte portiamo ad ebollizione il latte e mentre aspettiamo che questo raggiunga la temperatura, facciamo scogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria o nel microonde, piano piano aggiungiamo nel pentolino assieme al cioccolato il nostro rum con la farina e lo zucchero, prendiamo ora il nostro latte che avrà iniziato a bollire e molto lentamente uniamolo al resto della crema, facciamo ora cuocere a fuoco debole fino a quando il tutto piano piano si addensa. Passiamo alla
parte finale della nostra crostata, stendiamo l'impasto che avevamo
lasciato raffreddare in una sfoglia non troppo sottile, riponiamola
in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata per evitare che
si attacchi, versiamoci in seguito la nostra crema che poi decoreremo
sopra con delle striscioline di pasta avanzata. Mettiamo nel forno
per 30 minuti alla temperatura di 160-170°, sfornata lasciamola
raffreddare prima di servirla a fette.
aggiungi il tuo suggerimento
COMMENTI

...vorrei provarla ma non ho ben capito quante uova e zucchero occorrono per la frolla e quante invece per la crema, potresti essere gentilmente più precisa? Grazie 1000, ho una ricorrenza la settimana prossima e mi piacerebbe portarla...attendo, ciao
commento di CHICCO

Ciao non capisco se è un problema di visibilità del sito legato al browser che usi il perchè tu non visualizzi la quantità di zucchero, comunque sono 270 grammi di zucchero e le uova 2 intere più un rosso. Fammi sapere se ti è riuscita e se hai bisogno di aiuto ancora! ciao e grazie!
commento di user

Scusa..ma nemmeno io ho capito le quantità..se i 270 gr di zucchero e le uova vanno nell impasto della frolla quante ce ne vanno nella crema? E poi la panna è quella da cucina o quella dolce da montare? Grazie mille e complimenti x le tue ricette..
commento di mary

Avete perfettamente ragione, la ricetta è stata inserita male e solo ora dopo un attento controllo ce ne siamo accorti, perdonateci... ho personalmente modificato la ricetta e ora dovrebbe non solo presentare ingredienti prima mancanti, ma dovrebbe essere spero chiara. Grazie ancora per i vostri accorgimenti.
commento di user
ULTIMA RICETTA INSERITA
LE PIU' CERCATE
LE PIU' VELOCI