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Torta foresta nera
ingredienti per 8 persone
  • 180 g Zucchero
  • 6 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 30 g Amido
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Mandorle macinate
  • 500 g Amarene sciroppate
  • 125 cc Succo amarene
  • 2 cucchiaini (in più oltre i 30 g) Amido
  • 500 ml Panna
  • 1 bustina Aroma vaniglia
  • Q.b. Scaglie cioccolato
  • Difficoltà
    media
  • Tempo di preparazione
    30 minuti
  • Tempo di cottura
    30 minuti
  • Costo
    basso
Questa volta vogliamo presentarvi una di quelle torte che credo tutti almeno un volta se ne è sentito parlare, i più fortunati come me che l'hanno anche assaggiata, non possono fare altro che ricordarsi di quanto questa torta possa inebriare le papille gustative dei propri commensali. Questa torta prende il nome dalla schwarzwald, ovvero la famosa foresta nera in Germania. Non è una delle più semplici in fatto di preparazione ma nulla di quello che proponiamo è proibitivo qui. Rimbocchiamoci le maniche quindi e non tanto perchè si deve sudare, ma tanto quanto perchè ci si potrebbe sporcare molto.
Preparazione
Dividiamo i tuorli dagli albumi e mentre i primi tramite una frusta elettrica li sbattiamo assieme ad un pizzico di sale e 60g di zucchero, i secondi verranno montati a neve con l'aggiunta a pioggia e molto lentamente del restante zucchero, continuiamo fino a che il risultato non sia spumoso e compatto. Ora mediante un setaccino filtriamo per evitare fastidiosi grumi il cacao e l'amido assieme, aggiungiamoli alla crema dei tuorli con un piccolo accorgimento, alterniamo un po' di cacao e amido con un po' di albumi a neve. Molto importante risulta il modo di mescolare quando si aggiunge un composto spumoso come quello degli albumi, infatti il modo corretto per far si che il bianco non si smonti perdendo al sua consistenza e mescolare delicatamente e con ampi movimenti dal basso verso l'alto. Esauriti questi due componenti della nostra foresta nera, sempre mescolando delicatamente aggiungiamo piano piano le nostre mandorle tritate. Imburriamo e infariniamo quindi una tortiera e versato il nostro composto dentro cuociamo per circa 30-35 minuti a 180°. Passiamo ora alla farcitura della nostra torta, scoliamo le amarene senza buttare lo sciroppo che andremo a scaldare in un pentolino, piano piano versiamo sempre mescolando i due cucchiaini di amido nello sciroppo fino a che non ci ritroveremo ad ottenere una sostanza più o meno gelatinosa, aggiungiamo quindi le amarene e lasciamo poi raffreddare. Attenzione teniamoci qualche amarena da parte per le decorazioni della torta, anche l'occhio vuole la sua parte! Ci siamo quasi, montiamo ora la nostra panna assieme alla vaniglia. Eccoci arrivati alla parte più divertente, prendiamo la nostra base della torta e se è possibile dividiamola in tre dischi, mettiamo un disco come base della nostra torta e versiamoci sopra in modo omogeneo e uniforme le nostre amarene, copriamo subito dopo con un generoso strato di panna, posiamo sopra il secondo strato della nostra base e ripetiamo il procedimento, messo l'ultimo strato in cima alla nostra torta mediante una spatola da cucina rivestiamo tutta la torta di panna, decoriamo la superficie con le scaglie di cioccolato e le amarene da parte ed ecco la nostra favolosa creazione pronta per essere gustata.
Suggerimento
Facciamo raffreddare per almeno 4-5 ore la base della nostra torta, sarà molto più facile tagliarla in 3 fette circolari evitando spiacevoli rotture che ne comprometterebbero il risultato finale.
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