sfondo
Brutti ma buoni
ingredienti per 8 - 10 persone
  • 450 g Mandorle
  • 5 Albume d'uovo
  • 350 g Zucchero
  • Q.b. Cannella
  • 1 bustina Vanillina
  • Q.b. Burro
  • Q.b. Farina 00
  • Difficoltà
    media
  • Tempo di preparazione
    60 minuti
  • Tempo di cottura
    40 minuti
  • Costo
    basso
Tipici biscotti di una piccola cittadina piemontese, ovvero quella di Borgomanero, i brutti ma buoni, sono dei dolcetti a base di mandorle da una forma non definita e un impasto gustoso e consistente, da qui deriva il loro nome che non aveva certo bisogno di una spiegazione!
Preparazione
In un pentolino contenente dell’acqua in ebollizione, immergete le mandorle per alcuni minuti e, successivamente, privatele della pellicina. Adagiatele su una teglia da forno, fatele tostare (Attenzione a non farle bruciare) e quando saranno pronte tritatele in modo grossolano. Da parte dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve ben soda questi ultimi. Al composto così ottenuto aggiungete, poco per volta in modo delicato, le mandorle precedentemente preparate, lo zucchero, la cannella in polvere e la bustina di vanillina. Ora che l’impasto è pronto non resta che cuocerlo: Versate il composto all’interno di un pentolino (E’ consigliabile effettuare questo passaggio in un tegame di rame dal fondo stagnato) adagiatelo su un fuoco basso e lasciatelo cuocere lentamente, continuando a mescolare con l’aiuto di un mestolo di legno, finché il tutto non avrà assunto un colorito bruno e lucido. Successivamente imburrate e infarinate una teglia da forno (Potete anche rivestire la placca con un foglio di carta oleata) e, con l’aiuto di un cucchiaio (Se l’impasto risulta appiccicaticcio bagnate, di tanto in tanto, il cucchiaio con dell’acqua tiepida), adagiatevi dei piccoli “mucchietti” di impasto, facendo molta attenzione a distanziarli, in quanto in fase di cottura il composto crescerà. Una volta terminato tutto l’impasto, infornate la teglia per circa 30 minuti a 150°-160°, trascorso questo tempo, abbassate la temperatura a 130° e continuate la cottura per altri 10 minuti (I brutti ma buoni saranno pronti quando l’impasto risulterà asciutto, e solo in quel caso sarà possibile toglierli dal forno). A questo punto lasciate raffreddare i biscotti brutti ma buoni a temperatura ambiente, successivamente toglieteli dalla teglia da forno e adagiateli in una scatola chiusa ermeticamente. Un piccolo consiglio: è importante sistemare i brutti ma buoni in un contenitore ben chiuso in quanto si dovrà conservare la consistenza friabile.
aggiungi il tuo suggerimento
COMMENTI
Nome
Email (non verrà pubblicata)
Messaggio