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Budino di riso
ingredienti per 4 - 6 porzioni
  • 300 g di Riso
  • 650 ml di  Latte intero
  • 100 g di  Zucchero semolato
  • 80 g di  Uva passita
  • 20 g di  Burro
  • 1 pizzico di  Sale
  • 2 Uova
  • 2  Tuorlo d'uovo
  • 1/2 fialetta di  Aroma vaniglia
  • 1/2 fialetta di  Aroma al limone
  • 1/2 bicchiere di  Rum
  • 1 cucchiaino di Cannella in polvere
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    40 minuti
  • Tempo di cottura
    50 minuti
  • Costo
    medio
Il budino di riso è un dolce leggero e delicato, adatto per concludere in bellezza un pasto con gli amici. Si presta a numerose varianti, che vi consentiranno di servire ogni volta un dessert diverso con cui stupire i vostri ospiti. Potrete preparare il budino in uno stampo unico da porzionare, oppure creare tanti dolcetti monoporzione.
Preparazione
Per ottenere un budino semplice da sformare, è preferibile acquistare uno stampo grande o stampini monoporzione in silicone. In alternativa si possono imburrare e infarinare quelli che si hanno a disposizione. Per prima cosa mettete a mollo nel rum l'uvetta, e lasciatela rinvenire per circa un'oretta, quindi strizzatela e tenetela da parte. In una pentola antiaderente versate il latte ed unite il riso, mettendo sul fornello a fuoco alto per portare ad ebollizione. Dopo circa una decina di minuti, aggiungetevi l'aroma al limone, lo zucchero e il burro. Fate cuocere abbassando il fuoco e mescolando costantemente, fino a quando il riso non avrà assorbito tutto il latte e sarà completamente cotto. Togliete dal fuoco, unite l'uvetta e fate intiepidire il composto. Separate gli albumi dai tuorli di 4 uova, e ponete 2 albumi in una terrina. Montateli a neve con uno sbattitore elettrico aiutandovi con un pizzico di sale per ottenere una maggiore consistenza. In un'altra terrina sbattete i 4 tuorli lavorandoli qualche minuto. Unite al riso ormai freddo i tuorli, il rum in cui avete ammollato l'uvetta, l'aroma alla vaniglia, il cucchiaino di cannella e, per ultimi, gli albumi montati, mescolando con molta delicatezza. Ponete nello stampo e fate cuocere per circa 50 minuti in forno caldo a 180°a bagnomaria, in una teglia piena d'acqua per metà. Trascorso questo tempo, tirate fuori dal forno e sformate. Servite tiepido decorando a piacere con buccia di limone o canditi.
Suggerimento
Una delle varianti prevede l'eliminazione dell'aroma al limone e l'aggiunta di un cucchiao di cacao amaro e di pezzettini di nocciola all'impasto. Si può anche sostituire l'uvetta con dei canditi ed eliminare il rum nel caso in cui il dolce debba essere servito ai bambini.
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