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Cantucci
ingredienti per 6 - 8 persone
  • 500 g Farina 00
  • 100 g  Burro
  • 280 g Zucchero semolato
  • 300 g Mandorle spellate
  • 4 Uova
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaino Lievito chimico per dolci
  • 1 pizzico di Sale
  • Difficoltà
    media
  • Tempo di preparazione
    30 minuti
  • Tempo di cottura
    35 minuti
  • Costo
    medio
I cantucci sono biscotti tipici della Toscana, esattamente trovano i natali nella città di Prato. Le regioni limitrofe alla Toscana (Marche, Lazio ed Abruzzo) hanno reinventato la ricetta personalizzandola ciascuna con degli ingredienti diversi. Ma la ricetta toscana è quella che vi proponiamo di seguito. I cantucci rappresentano nella tradizione dolciaria italiana il dessert più famoso di fine pasto, ideale per chi ama i sapori semplici e leggeri del tipico biscotto “secco” accompagnato dal noto vin santo oppure da vini liquorosi.
Preparazione
Predisporre il forno a 180 gradi e, una volta caldo, mettervi a tostare le mandorle o le nocciole se preferite (la ricetta originale indica le mandorle ma dipende dai gusti). Intanto che la frutta secca compia la sua tostatura, procedete alla preparazione dell’impasto: in una ciotola mescolare la farina 00 al lievito, al pizzico di sale e al burro fuso. A parte in un altro contenitore montare le 4 uova intere e il tuorlo di un solo uovo con lo zucchero, mescolando fino ad ottenere una sorta di zabaione. Poi versare un po’ alla volta il composto di farina, sale, lievito e burro nella ciotola dove sono state montate le uova con lo zucchero e mescolata per far amalgamare tutti gli ingredienti fra loro. Una volta che le mandorle o le nocciole saranno tostate, fatele raffreddare e in un mixer sminuzzatele in maniera grossolana e non troppo fine, perché nei cantucci la mandorla deve vedersi e sentirsi sotto i denti. Se pensate di non riuscire a sminuzzarle bene potete anche farlo con la pressione delle mani: mettete le mandorle in un canovaccio pulito e asciutto, chiudetelo e passatevi sopra una bottiglia di vetro a mo’ di mattarello oppure esercitate una forte pressione con le mani. Il risultato sarà perfetto!. Una volta sminuzzate unite le mandorle al composto lavorato precedentemente e mescolate bene fino ad ottenere un impasto morbido e compatto ma non liscio. Poi trasferite l’impasto ottenuto su un piano da lavoro infarinato, create una palla e andate poi a creare due o tre filoncini che vanno sistemati sulla placca da forno ricoperta di carta forno ben distanziati fra loro. Infornate i filoncini a 190 gradi per 20 minuti, poi quando non sono ancora del tutto cotti, estraeteli dal forno, fateli intiepidire e tagliateli in diagonale per conferire la tipica forma del cantuccio ed infornate subito per altri 12/15 minuti abbassando il forno a 170 gradi. Servire ben freddi e conservare in un luogo asciutto.
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