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Cheesecake con salsa di lamponi
ingredienti per 6 - 8 persone
  • 300 g Biscotti secchi
  • 200 g Burro
  • 50 g Zucchero di canna
  • 250 g Zucchero semolato
  • 3 Uova
  • 500 g Philadelpia
  • 1 bustina di  Vanillina
  • 2 cucchiaini di  Amido di mais
  • 100 ml di  Panna da montare
  • 2 Limone
  • 500 g Lamponi
  • Difficoltà
    bassa
  • Tempo di preparazione
    40 minuti
  • Tempo di cottura
    50 minuti
  • Costo
    medio
Il cheesecake con salsa di lamponi è un dolce tipico degli Stati Uniti che si è diffuso anche nel nostro paese. La morbidezza della crema al formaggio unita ad una base di biscotti croccanti e ad una salsa dal retrogusto aspro lo rendono il dolce perfetto per chiudere in bellezza un pasto.
Preparazione
La prima operazione da fare è predisporre la tortiera ad accogliere la base di biscotti. Per fare questo dovrete imburarrla completamente e quindi rivestire il fondo ed i bordi con della carta da forno. Preferibilmente usate una tortiera apribile, per rendere più semplice sformare il cheesecake. Spremete un limone e tenetene da parte il succo. Tagliate a metà l'altro limone e conservatene il succo in un altro contenitore. In un tritatutto ponete i vostri biscotti assieme allo zucchero di canna ed azionatelo finchè non otterrete delle briciole. Fate scaldare a fuoco basso il burro a pezzettini e, una volta fuso, incorporatevi i biscotti. Mescolate per qualche minuto, quindi versate il composto nella tortiera e livellatelo accuratamente usando un cucchiaio e, se necessario, le mani: dovrete avere una base omogenea, senza buchi. Fate raffreddare prima a temperatura ambiente e quindi in frigo per almeno un'ora. Nel frattempo preparate la crema del cheesecake. In una terrina rompete le uova intere ed unitevi 150 di zucchero semolato e la vanillina. Con uno sbattitore elettrico lavorate a velocità media per ottenere un composto schiumoso. Unite quindi il formaggio spalmabile e lavorate ancora, finchè non avrete eliminato tutti i grumi. A questo punto unite il succo del mezzo limone, l'amido di mais e la panna, senza smettere di lavorare il composto. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, versate la crema sulla base ormai compatta e fredda. Spalmatela in maniera omogenea e quindi infornate per circa 25 minuti in forno già caldo a 180°. Trascorso tale periodo, abbassate la temperatura a 160° senza mai aprire il forno e completate la cottura per altri 25 minuti. Al termine, socchiudete lo sportello del forno e fate raffreddare piano piano il cheesecake: bruschi sbalzi di temperatura rischierebbero di farlo smontare. Nel mentre preparate la salsa di lamponi: tenete a mollo circa 150 g di lamponi nel succo del limone intero e frullate i restanti con un poco d'acqua e 100 g di zucchero. Quindi unite il tutto e fate addensare per circa 5 minuti a fuoco molto basso. Una volta che sia il cheesecake che la salsa ai lamponi si sono raffreddati, sformate il dolce e versatevi sopra la salsa, distribuendola delicatamente con una spatola.
Suggerimento
Sebbene la ricetta originale richieda una base di biscotti, se lo preferite potete realizzare anche una pasta frolla, che poi farcirete come indicato nella ricetta.
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