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Crumiri
ingredienti per
  • 400 g Farina 00
  • 160 g Burro
  • 180 g Zucchero
  • 4 Tuorlo d'uovo
  • 1/2 Baccello di vaniglia
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    10 minuti
  • Tempo di cottura
    20 minuti
  • Costo
    basso
I crumiri- o krumiri- sono un tipo di frollino “secco” piemontese, precisamente della zona di Casale Monferrato, di origine ottocentesca, considerato un dolce designato esclusivamente ai giorni di festa. Sono deliziosi biscotti ideali per l’inzuppo ma anche da gustare da soli, a merenda con del te o come accompagnamento a dessert al cucchiaio, creme e mousse. Per i crumiri si prevedono molte ricette ciascuna con delle varianti minime che riguardano anche il metodo di preparazione. La ricetta più tradizionale e nota è questa che vi proponiamo noi e le dosi indicate permettono di fare sui 40 crumiri circa.
Preparazione
Per prima cosa occorre predisporre il forno ad una temperatura di 200 gradi, poiché deve essere ben caldo quando accoglierà i frollini. Poi passare alla preparazione dell’impasto: unire la farina 0 o le due farine (quella di grano tenero e quella 0) allo zucchero (oppure zucchero + miele) e al burro morbido o sciolto a fiamma lenta. Creare una amalgama con le mani ed aggiungere una alla volta le uova (solo i rossi). Prima che l’impasto sia compatto aggiungere l’aroma della bacca fresca di vaniglia (o la scorza di limone) e continuare ad impastare fino ad ottenere una composizione solida, liscia e senza grumi. Racchiudere l’impasto ottenuto in un foglio di pellicola e mettere in frigo per un’ora. Quando sarà trascorso il periodo di riposo la frolla è pronta per l’utilizzo. Per conferire al biscotto la classica forma allungata e zigrinata dovrete adoperare degli stampi appositi oppure,in assenza di questi, potrete infilare l’impasto all’interno di una sac a poche con beccuccio “ a stella” e formare dei salsicciotti lunghi 8/10 centimetri. Una volta tagliato il frollino va leggermente piegato per conferirgli il tipico aspetto a mezzaluna. Disporre i frollini su una placca da forno ricoperta di carta forno o precedentemente imburrata ed infarinata, distanziando i biscotti tra di loro di qualche centimetro. I primi 5 minuti di cottura devono essere fatti a 200 gradi, i 15 minuti successivi a forno più basso a 180 gradi. Una volta cotti i frollini devono asciugarsi e vanno conservati in una scatola di latta per conservare tutta la fragranza.
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