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INGREDIENTI
DIFFICOLTA'
Pan di spagna
ingredienti per 6 - 8 persone
- 6 Uova
- 180 g Zucchero
- 75 g Farina 00
- 75 g Fecola di patate
- 1 pizzico Sale
- Difficoltà
facile - Tempo di preparazione
35 minuti - Tempo di cottura
40 minuti - Costo
basso
Alla base di un grandissimo numero di preparazioni e torte varie, il pan di spagna spesso viene comprato già pronto per poi essere farcito, questo vuoi per una comodità sicuramente maggiore, ed anche perchè quelli in commercio oggi giorno sono anche di una buona qualità. Farlo in casa però è un altro paio di maniche, il risultato finale della nostra torta sicuramente sarà inconfondibilmente molto più buono e casalingo, insomma abbiamo tutto da guadagnarci!Alla base di un grandissimo numero di preparazioni e torte varie, il pan di spagna spesso viene comprato già pronto per poi essere farcito, questo vuoi per una comodità sicuramente maggiore, ed anche perchè quelli in commercio oggi giorno sono anche di una buona qualità. Farlo in casa però è un altro paio di maniche, il risultato finale della nostra torta sicuramente sarà inconfondibilmente molto più buono e casalingo, insomma abbiamo tutto da guadagnarci!
Preparazione
Oggi
con questa ricetta vogliamo spiegarvi una tecnica di base che servirà
alla preparazione di molte delle ricette da noi riportate, la
procedura per un buon pan di spagna è davvero semplice, occorrono
pero alcuni accorgimenti di massima importanza per la sua buona
riuscita, il primo risiede nel tempo di impasto delle uova e dello
zucchero, infatti possibilmente mediante una frusta elettrica,
dobbiamo sbattere i due ingredienti per almeno 15 minuti, questo
servirà a fare in modo che le molecole di aria siano ben assimilate
dal impasto, esse garantiranno la consistenza soffice e spugnosa per
un ottimale risultato, quindi in un contenitore dalle sponde alte
prendiamo le nostre uova e uniamole allo zucchero e un pizzico di
sale, sbattiamo per il tempo sopra riportato, se non avessimo delle
fruste elettriche, il tempo deve essere di almeno 25 minuti. Fatto
tutto questo dobbiamo avere ottenuto una crema spumosa e consistente,
se alzando le fruste la nostra crema colando nella ciotola rimarrà
in superficie senza essere subito assorbita significa che è pronta a
dovere. Incorporiamo ora la farina e la fecola mediante un setaccio,
versiamole a pioggia e giriamo delicatamente il tutto per amalgamare,
usiamo un cucchiaio di legno e facciamo dei movimenti delicati dal
basso verso l'alto per non smontare la consistenza della nostra
crema. Imburriamo infine una tortiera e versiamoci dentro il tutto,
livelliamo per mezzo di un cucchiaio e inforniamo in forno già caldo
alla temperatura di 150° per circa 40 minuti. Attenzione ora ecco un
altro accorgimento, mai aprire il forno perchè se no il nostro pan
di spagna di sgonfierà all'istante, una volta che i bordi saranno
staccati dalla tortiera, allora mediante l'inserimento di uno
stuzzicadenti, verifichiamo che non vi siano parti ancora non ben
cotte, a cottura ultimata poi non tiriamo fuori il tutto ma spegniamo
il forno e lasciamo che il tutto si raffreddi per 10 minuti
gradualmente, passato questo breve tempo, togliamo il pan di spagna
dal nostro stampo e lasciamolo freddare completamente su un piano.
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