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Torta ciliege
ingredienti per 6 - 8 persone
  • 200 g Farina per dolci
  • 300 g Ciliege fresche
  • 120/180 g (dipende dai gusti) Zucchero semolato
  • 180 g Burro
  • 4 Tuorlo d'uovo
  • 4  Albume d'uovo
  • 1 bustina di  Lievito chimico per dolci
  • una  Scorza di un limone grattuggiato
  • un pizzico di  Sale
  • Q.b. Zucchero a velo
  • Difficoltà
    bassa
  • Tempo di preparazione
    20 minuti
  • Tempo di cottura
    40 minuti
  • Costo
    basso
La torta alla ciliegia è di origine francese della zona di Limousine precisamente. È un dolce raffinato per la presenza delle ciliegie che hanno un gusto fresco e genuino. Anticamente la torta di ciliegie era il pasto/merenda che i contadini portavo via cn sé quando trascorrevano le loro lunghe giornate primaverili nei campi a lavorare. La torta va servita e gustata tiepida accompagnata da un te o da un liquore aromatico dal gusto delicato. È ideale anche come dessert di fine pasto.
Preparazione
Predisponete il forno a 180 gradi perché sia ben caldo quando infornerete la vostra torta alle ciliegie. Denocciolate le ciliegie e mettete da parte ben pulite e tagliate a metà. Setacciate la farina in un recipiente ed unitevi il lievito, il sale e la buccia di limone grattugiata. In una ciotola a parte iniziate a mescolare dapprima lo zucchero col burro fuso ed incorporatevi un po? per volta le uova intere e i 4 tuorli. A parte montate solo i 4 albumi. Incorporate poi tutti gli ingredienti fra loro fino ad ottenere così un impasto ?duro? un po? solido, ma va bene così. Non aggiungetevi liquidi per renderlo più morbido! Adoperate una tortiera del diametro di circa 25/28 centimetri, imburratela ed infarinatela con cura, facendo attenzione a riempire anche gli angoli per non far attaccare la torta. Versate nella tortiera più della metà del composto,immergetevi le ciliegie snocciolate e tagliate a spicchi con la parte convessa verso l?alto (per un effetto più carino da vedere). Ricoprite con il restante composto e livellate sbattendo la teglia su un ripiano molto delicatamente per non fare scendere troppo le ciliegie sul fondo. Infornate e cuocete per circa 40/50 minuti ma verificate sempre la cottura perché potrebbero occorrere alcuni minuti in più. Una volta cotta la torta va estratta dalla tortiera e adagiata capovolta su un vassoio o un piatto da portata tondo, va lasciata raffreddare e solo alla fine innevata di zucchero a velo.
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