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Torta di mele e ciliegie
ingredienti per 6 persone
  • 250 g di  Ciliege fresche
  • 3  Mele
  • una bustina di Lievito vanigliato per dolci
  • 3 Uova
  • 200 g di  Farina 00
  • 15 g Burro
  • 200 g di  Zucchero di canna
  • 2 cucchiaini da tè di Zucchero a velo
  • una tazzina di  Brandy
  • un pizzico di  Cannella in polvere
  • una presa di  Sale
  • un  Baccello di vaniglia
  • 1/2  Limone
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    30 minuti
  • Tempo di cottura
    40 minuti
  • Costo
    medio
Quale modo migliore per festeggiare l'arrivo dei primi caldi di una torta fatta con le proprie mani? E allora perché non arricchire la classica torta di mele della nonna con un frutto tipicamente primaverile come le rubiconde e sfiziose ciliegie?
Preparazione
Incominciate con l'accendere il forno e regolare il termostato sui 180°poi lavate le ciliegie, lasciatele sgocciolare nello scolapasta, mondate le mele di torsolo e buccia, tagliatele già a piccole fette e mettete a bagno in un po' di succo di limone. Mischiate con cura il contenuto della bustina di lievito alla farina e setacciate. Ora, prendete un recipiente in ceramica piuttosto capiente, versateci dentro le uova (albume e tuorlo), unite lo zucchero, lasciandone da parte un paio di cucchiai, e con una frusta elettrica sbattetele con forza finché il composto non assume un aspetto cremoso, momento in cui potrete aggiungere la farina preparata in precedenza e una presa di sale, facendo amalgamare per bene ogni ingrediente. Quando l'impasto è pronto, disponetene la metà in uno stampo per dolci precedentemente unto con il burro, dal diametro di circa 24 cm e fate cuocere per non più di un quarto d'ora. Senza sprecare tempo prezioso, mentre la “mezza torta” occupatevi della frutta: denocciolate le ciliegie e scolate le mele. In una casseruola non troppo grande versate la frutta, i due cucchiai di zucchero, il brandy, la cannella e il baccello di vaniglia e fate appena stufare per una quindicina di minuti. Terminate le prime due cotture, versate la frutta e il suo “sughetto” delicatamente sulla parte del dolce che avete tirato fuori dal forno e ricoprite con il rimanente impasto ancora crudo e re infornate la torta per altri 15/20 minuti. A cottura ultimata, fate intiepidire per almeno una mezz'ora e spolverate con lo zucchero a velo.
Suggerimento
Conservate un po'di sughetto di cottura della frutta, ripassatelo sul fuoco ancora per qualche minuto aggiungendo un po' d'acqua e della marmellate di ciliegie e avrete una sfiziosa salsina d'accompagnare alla vostra torta.
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