CATEGORIE
INGREDIENTI
DIFFICOLTA'
Torta diplomatica
ingredienti per 6 - 8 persone
- 150 g (per il pan di spagna) Zucchero
- 100 g (per il pan di spagna) Farina 00
- 4 (per il pan di spagna) Uova
- 2 dischi (già pronti) Pasta sfoglia
- 4 (per la farcitura) Tuorlo d'uovo
- 160 g (per la farcitura) Zucchero
- 3 cucchiai (per la farcitura) Farina 00
- 1/2 l (per la farcitura) Latte
- Q.b. Fragole
- Q.b. Rum
- Q.b. Zucchero a velo
- Difficoltà
difficile - Tempo di preparazione
60 minuti - Tempo di cottura
45 minuti - Costo
basso
Questa torta gustosissima e golosissima, ha antiche origini e prende il nome dal fatto che è stata inviata in dono veramente a un diplomatico dell'antico ducato di parma, più difficile di alcune preparazioni da noi proposte, la suddetta torta farà restare sicuramente a bocca aperta i nostri ospiti, infatti è una ricetta rara per le preparazioni casalinghe ma per lo più di quelle dei pasticceri di professione.Questa torta gustosissima e golosissima, ha antiche origini e prende il nome dal fatto che è stata inviata in dono veramente a un diplomatico dell'antico ducato di parma, più difficile di alcune preparazioni da noi proposte, la suddetta torta farà restare sicuramente a bocca aperta i nostri ospiti, infatti è una ricetta rara per le preparazioni casalinghe ma per lo più di quelle dei pasticceri di professione.
Preparazione
Iniziate
preparando il pan di spagna: con l'aiuto di uno sbattitore
elettrico amalgamate insieme le 4 uova e lo zucchero, fino ad
ottenere un composto chiaro e molto spumoso. A questo unite, poco per
volta delicatamente, i 100 gr di farina. Versate l'impasto così
ottenuto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata e,
infornatela in forno già preriscaldato a 160° per circa 30 minuti
(Il pan di spagna sarà cotto completamente quando infilzandolo con
uno stecchino, questo risulterà asciutto). Quando sarà pronto
sfornatelo e lasciatelo raffreddare (Ricordate di non togliere il pan di spagna dalla tortiera quando è ancora caldo altrimenti rischierete di farlo
rompere). Nel
frattempo preparate la crema pasticcera: posizionate un pentolino
contenente il latte su un fuoco moderato e lasciatelo intiepidire
(Non deve bollire). Nel frattempo lavorate insieme le uova, la farina
e lo zucchero fino a chè non otterrete un composto omogeneo. Unite
quest'ultimo al latte e, mescolando con un frustino, attendete che
la cremi si addensi. Prima
di passare alla composizione della torta, cuocete i due dischi di
pasta sfoglia, cosparsi con dello zucchero a velo, per circa 10-15
minuti a 180° (I dischi dovranno essere dorati). Ora
che tutto è pronto, non resta che ricreare i vari strati del dolce. In
un vassoio sistemate un disco di pasta sfoglia e copritelo con una
generosa quantità di crema e dei pezzetti piccoli di fragole (Potete
sostituire le fragole con le pesche sciroppate, amarene e tanti altri
frutti). Da parte irrorate il pan di spagna con il rum e quando sarà
ben bagnato, posizionatelo sullo strato di crema e fragole. Ricreate
un nuovo strato di crema e frutta a pezzi ed infine richiudete il
tutto con il secondo disco di pasta sfoglia. Lasciatelo
riposare la torta diplomatica per alcune ore in frigo e, prima di
servirla in tavola, spolverizzatela con una generosa quantità di
zucchero a velo fatto passare attraverso un setaccio.
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