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Torta nocciole e amaretti
ingredienti per 6 - 8 persone
  • 250 g Nocciole
  • 150 g Amaretti
  • 80 g Maizena
  • 120 g Farina 00
  • 1 bicchierino di  Rum
  • 3 Uova
  • 220 g Zucchero semolato
  • 180 g Burro
  • 1/2 bustina di Lievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzico di  Sale
  • 50 g Zucchero a velo
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    40 minuti
  • Tempo di cottura
    45 minuti
  • Costo
    medio
Il sapore delle nocciole tostate e la fragranza delle mandorle che si sprigiona dagli amaretti rende questa torta con nocciole e amaretti profumatissima e gustosa. Perfetta per essere consumata dopo pranzo, accompagnata da una tazza di caffè espresso, oppure a colazione, per fare il pieno di energia in vista di una giornata di studio o lavoro.
Preparazione
Per prima cosa dovrete preparare le nocciole e renderle adatte ad essere lavorate nella vostra torta: sbucciatele, eliminate la pellicina interna e fatele tostare per qualche minuto sulla piastra del forno, utilizzando solo il grill. Toglietele dal forno e fatele a pezzettini utilizzando un mortaio a mano. Accendete il forno normalmente a 180°e lasciatelo a scaldare. Sbriciolate quindi gli amaretti, aiutandovi con un coltello affilato, e mischiateli alle nocciole tritate. Separate gli albumi dai tuorli delle 3 uova, e montate a neve i primi, a cui avrete aggiunto un pizzico di sale, utilizzando un frullino elettrico ad alta velocità. Ponete il burro a pezzettini in un pentolino e fatelo sciogliere completamente a bagnomaria. Togliete dal fuoco e aggiungetevi lo zucchero ed i tre tuorli d'uovo. Lavorate con una frusta a mano oppure con il frullino a velocità media. Aggiungete la farina, la maizena e il lievito precedentemente amalgamati e continuate a lavorare, quindi unite il bicchierino di rhum. Infine, versate il misto di amaretti e nocciole e mescolate rigorosamente a mano. Una volta ottenuto un composto uniforme, unitevi gli albumi montati a neve ferma e abbiate cura di non farli smontare, mescolandoli all'impasto con molta delicatezza e compiendo movimenti dal basso verso l'alto. Imburrate ed infarinate una tortiera apribile e versatevi il vostro impasto. Fate cuocere per circa 45 minuti nel forno caldo, controllando la cottura ma senza aprire lo sportello prima che sia trascorsa almeno una mezz'ora, pena l'interruzione del processo di lievitazione. Una volta cotta, estraete la vostra torta dal forno e fatela freddare. Infine, spolverizzatela con lo zucchero a velo setacciato.
Suggerimento
Potete sostituire il rhum anche con un bicchierino di marsala oppure eliminarlo del tutto se non amate il liquore nei dolci o prevedete che la torta venga gustata anche da bambini piccoli.
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