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Tortelli dolci con ripieno di prugne o cioccolato
ingredienti per 10 - 12 persone
  • PER LA BASE ...
  • 1/2 kg Farina 00
  • 150 g Burro
  • 200 g Zucchero semolato
  • 1 Uova
  • 5 Tuorlo d'uovo
  • 1/2 bustina Lievito dolci
  • 1 bustina  Vanillina
  • (facoltativa) Scorza di un limone grattuggiato
  • PER RIPIENO E DECORAZIONE ...
  • Q.b. Marmellata di prugne
  • 10  Amaretti
  • 1 bustina Zucchero a velo
  • Q.b. (facoltative) Mandorle spellate
  • Q.b. (fuso) Burro
  • Difficoltà
    media
  • Tempo di preparazione
    60 minuti
  • Tempo di cottura
    30 minuti
  • Costo
    medio
Quest’oggi pensavo a dei biscotti da preparare per un piccolo spuntino pomeridiano, ed essendo molto ghiotta dei tortelli dolci, ho deciso di eseguirli. Per farcirli ho scelto della marmellata di prugne e del cioccolato, e vi assicuro che entrambi i ripieni vi faranno venire l’acquolina in bocca
Preparazione
Su una spianatoia spargete la farina “00” precedentemente setacciata, create una sorta di fontanina e, al centro, versate il burro (Precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente oppure a microonde per 1 minuti a 90 W), l’uovo intero, i tuorli, lo zucchero semolato (Preferibilmente setacciato), la scorza del limone e la bustina di vanillina. Lavorate in modo energico tutti gli ingredienti finché non otterrete un impasto liscio e compatto (E’ possibile facilitare questo passaggio utilizzando uno sbattitore elettrico). Coprite il composto con un panno pulito o con un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare, per circa 30 minuti, in un luogo fresco. Nel frattempo preparate la farcia: Tritate finemente gli amaretti ed uniteli, poco per volta, alla marmellata di prugne. Successivamente riprendete l’impasto, dividetelo in tanti piccoli panetti, che lavorerete con la macchina per tirare la sfoglia (In mancanza di quest’ultimo potrete usare il matterello). Stendete la pasta cercando di ottenere uno spessore di circa 1 mm. Dalla sfoglia ottenuta ricavate delle lunghe strisce, sulle quali disporrete, al centro, una fila di piccoli mucchietti di farcia (Un cucchiaio scarso di composto), distanziati l’uno dall’altro di circa 6 cm. Ripiegate la pasta sopra il ripieno e modellate la forma dei tortelli premendo delicatamente attorno alla farcitura. A questo punto tagliate i tortelli con la rotella apposita (In mancanza di quest’ultima utilizzate un bicchiere), e adagiateli su una placca da forno foderata da un foglio di carta oleata. Spennellate la superficie con il burro fuso, cospargeteli con le mandorle tritate finemente e infornate a 160°. I tortelli dolci saranno cotti quando la superficie risulterà dorata (Attenti a non farli bruciare!). A cottura ultimata toglieteli dal forno e serviteli caldi (Se preferite potete spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo).
Suggerimento
Se non amate la marmellata, potete sostituirla con la nutella o con una qualunque crema a nocciola.
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